HOC14:ソルティチキンカレーをハンズオフ
ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.48 ソルティチキンカレーをハンズオフで作りました。
【材料】
太白ごま油(なければ植物油) 大さじ3
ホールスパイス
・ウラドダル 小さじ1
・ブラウンマスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・フェヌグリークシード 小さじ1/2弱
・フェンネルシード 小さじ1/2弱
・レッドチリ 1本
にんにく(たたきつぶす) 1片
玉ねぎ(薄めのくし形切り) 1個
鶏手羽先 600g
パウダースパイス
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2弱
・ホワイトペッパー 小さじ1/4
・カレーリーフ(ホール) 10~15枚
塩 小さじ1強
トマトピューレ 大さじ2
三温糖(または黒糖) 小さじ1
水 400ml
【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で45分煮込む。
【感想】
ドライリーフチキンカレーと並ぶ、過去最高レベルの完成度。この手のさらっとしたカレーが、最もハンズオフに向いているレシピのひとつだと思う。すごーくおいしくできました。
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