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公開レシピ:AIR SPICE vol.31 秋野菜の贈り物カレー

秋を存分に感じられるベジタリアンカレー。野菜の甘みにココナッツミルクをたっぷり合わせることで濃厚なコクを生みます。香ばしくクセの強いスパイスがマッチします。


【材料】
揚げ油 適量
さつまいも(2~3センチ角に切る) 小2本(300g)
かぼちゃ(2~3センチ角に切る) 小1/6個(300g)
アボカド(2~3センチ角に切る) 1個
はじめのスパイス(ホール)
 ・ココナッツロング 大さじ2
 ・フェヌグリークリーフ 大さじ1強
 ・セサミシード 小さじ1/2
 ・アジョワンシード 小さじ1/4
 ・レッドチリ 1本
水 200ml
マサラペースト用
 ・ココナッツミルク 200ml
 ・香菜(ざく切り) 1/2カップ
 ・グリーンチリ(ざく切り) 2本
 ・パセリ 4枝(25g)
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダーパウダー 小さじ2弱
 ・グリーンカルダモンパウダー 小さじ1
 ・フェヌグリークシードパウダー 小さじ1/2
 ・ホワイトペッパーパウダー 小さじ1/4
 ・フェヌグリークリーフパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ココナッツミルク 200ml
バター 30g
ライム汁(またはレモン汁) 1個分

【下準備】
マサラペーストの材料と中心のスパイスをミキサーでペーストにしておく。

【作り方】
1. さつまいもとかぼちゃを素揚げにする。

2. 鍋に素揚げした野菜とはじめのスパイスを加えて弱めの中火にかけ、全体に絡め合わせるように1分ほど混ぜ合わせる。

3. 水を注いで煮立て、ふたをして極弱火にして5分ほど煮る。

4. マサラペーストを加えてよく混ぜ合わせる。

5. ココナッツミルク、塩、砂糖、アボカドを加えて煮立て、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

6. ふたをあけてバターを溶かし混ぜ、ライム汁を混ぜ合わせる。




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