オープンレシピ 004:チキンカレー/本田遼(ダルバート食堂)
チキンカレー(ネパール式)
【材料・4人分】
サラダ油 100ml
鶏もも肉 500g
玉ねぎ(スライス) 1/4個(60g)
トマト 中1玉(130g程度)
にんにく 1片(15g)
しょうが 1片(15g)
マサラ(パウダースパイス)
・クミン 小さじ1強(3g)
・コリアンダー 小さじ1弱(2g)
・ターメリック 小さじ1強(3g)
・ガラムマサラ 小さじ1強(3g)
・レッドチリ 少々
塩 小さじ1(5g+適量)
【下準備】
玉ねぎはスライスにする。
トマトは丸のまま水から鍋に入れて10分ほどボイルして、乱切りにしておく。
にんにく、しょうがはすりおろして水と混ぜ合わせるか、水200ml(分量外)と一緒にミキサーでペーストにしておく。
【作り方】
1. 鍋に油を熱し、玉ねぎを加えて茶色く色づく手前まで炒める。
2. 鶏肉を加え、続けてマサラを加えて炒める。肉の表面が固くなり、マサラの香りが立つまで。
3. にんにく・しょうがペーストを加えて少し混ぜる。
4. トマトを加えて混ぜ合わせ、肉に火が通るまで煮る。
5. 塩で味を調整する。
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