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207.あまったハーブの使い道はどこにあるのか? 問題
ハーブはあまる。
これは、ハーブを使って料理をしようとする人の気持ちにブレーキをかける大きな問題である。
何かのレシピを見て料理をしようとすると、そこにハーブがある。2人分とか4人分とかで材料表記された分量とスーパーで売っているハーブの量とは、当たり前だけれど揃ってはいない。1パックを買ってきたのに1/3パックしか使わないから、2/3パックが残る。
冷蔵庫に入れておいてもそう長くはもたないし、1週間の間に同じ料理を2度も3度も作る気にはなれない。気がつくとハーブは冷蔵庫の中で力なくしおれていくのだ。きっと多くの人がこの経験をしていることだろう。それで「ハーブ料理はやめようかな」とあきらめてしまうのはもったいない。
新刊『ハーブカレー』では、使い残したハーブの活用方法を提案している。まずは一気に紹介したい。
↓
1. ハーブ塩(ハーブソルト)
2. ハーブ茶(ハーブティ)
3. ハーブ油(ハーブオイル)
4. ハーブ酒(ハーブリカー)
5. その他ハーブ料理
ざっとこれだけの料理に応用できると考えれば、安心してハーブを手に入れることができるだろう。
●ハーブ塩
乾燥させたハーブを手で揉んでバラバラにし、塩と混ぜ合わせる。
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●ハーブ茶(ハーブティ)
生のハーブ、乾燥させたハーブ、冷凍させたハーブ、のいずれかをポットに入れ、熱々の湯を注いで5分ほど放置する。
![](https://assets.st-note.com/img/1683313953534-s0AMypIv5p.jpg?width=1200)
●ハーブ油(ハーブオイル)
生のハーブ、乾燥させたハーブ、のいずれかを油に漬け込んで数日以上おく。
![](https://assets.st-note.com/img/1683313971692-fjyUxkk4uJ.jpg?width=1200)
●ハーブ酒(ハーブリカー)
生のハーブ、乾燥させたハーブ、のいずれかを蒸留酒(ウォッカやジンなど)に漬け込んで数日以上おく。
![](https://assets.st-note.com/img/1683313989699-0hPyx30jrS.jpg?width=1200)
どのハーブアイテムも、作り方は1文で終わるほどシンプルである。しかも、素晴らしいのは、使用するハーブを問わないことだ。いい香りだと自分が思えば、何種類のハーブをどの分量でどのようにブレンドしても構わない。それだけ自由なのだから、あまったハーブは気兼ねなく応用できる。
これらのアイテムを作るときに使うハーブの状態は、3パターンある。生と乾燥と冷凍である。生はそのまま。乾燥は、新聞紙の上にでも置いて、数日間~1週間放置すれば乾く。そこまで待てない、という人は、クッキングペーパーなどに生ハーブを散らし、電子レンジに1分ほどかけると乾燥をサポートしてくれる。冷凍は生のまま冷凍庫につっこめばいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1683314040832-eGw7LlQ4Ho.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683314057933-AQj7lFkMEl.jpg?width=1200)
乾燥ハーブから作れるのは、塩と油と酒と茶。
冷凍ハーブから作れるのは、茶。
生のハーブから作れるのは、油と酒と茶。
これらの方法論を手にしておくだけで、日常生活はかなり豊かになると約束できる。もう少し凝ったことをしたい人向けに、新刊『ハーブカレー』では、カレー以外のハーブ料理のレシピもあれこれと紹介している。
僕がオススメするのは、ハーブディップ。肉でも野菜でもなんでもおいしくしてくれる。
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調理とレシピ開発は、「ザ・ハーブズメン」の各メンバーだ。最後に本書の巻末に載っている、ザ・ハーブズメンのプロフィール写真を掲載しておく。
いかつい男たちだが、料理は繊細。
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では、素敵なハーブカレーライフを!!!
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