マガジンのカバー画像

カレーの問題

234
水野仁輔がカレーにまつわるさまざまな問題を取り上げ、実験したり考察したりします。ここには疑問や気づき、発見、逡巡の経過はありますが、正解はありません。真面目な問題も不真面目な問題…
運営しているクリエイター

2017年5月の記事一覧

37. サグカレーのほうれん草は具なのかソースなのか? 問題

インド料理に“サグ”と呼ばれる緑色のカレーがあります。あの緑はソースなんでしょうか? 具…

水野仁輔
7年前
32

38. 辛みを強めたほうがカレーはおいしくなるのか? 問題

辛いカレーはおいしい。僕はそう思います。ただ、限度がある。僕はそれほど辛みに強い方ではな…

水野仁輔
7年前
42

39. ホールスパイスは最初に炒めたほうがいいのか? 問題

火の通りにくいものを先に加え、火の通りやすいものを後に加える。これは料理の基本です。スパ…

水野仁輔
7年前
68

40. にんにくが酸化するとカレーはまずくなるのか? 問題

憧れの人である、将棋の棋士、森内俊之さんにカレーを食べていただく機会がありました。僕は20…

水野仁輔
7年前
65