栗ご飯は美味しいけど
近所の方から栗を頂いて、キャ~嬉しい💕栗ご飯作ろうか、甘露煮も良いなぁ🤤渋皮煮は流石に手間だわ🤔と喜んでいましたら
「そんなの剥くの面倒じゃない?」とくださった方
いやいやいや……くれておいて否定ってw
とりあえず家庭内アンケート。
選ばれたのは栗ご飯でした。
まず……栗を熱湯に入れまして
触れる程度の温度から栗剥き開始
剥いたのは水に浸します……
渋皮剥く時めっちゃ指先削ぎました。うっすら血が滲む程度をいっぱいw
美味しかったけど、今も指先の皮切れ目でガサガサ。
今回のご飯の味付けは白だしと酒だけ。
酒は料理用ですが塩分の入ってない物。
……ちなみに栗をくださったのは、プチトマトをくださった方と同じ方です。
プチトマト甘酢に漬けて美味しく食べました💕とお礼言ったら
「えっ!トマト漬けるの?!」と驚かれました。
割とメジャーな食べ方かと思うのですが。