秋鮭とほうれん草のクリームリゾット

秋鮭とほうれん草のクリームリゾット

材料(2人分)

生秋鮭(2切れ)

ほうれん草(1束)

玉ねぎ(1/2個)

米(150g)

バター(20g)

生クリーム(100ml)

牛乳(200ml)

白ワイン(大さじ2)

コンソメキューブ(1個)

塩・黒こしょう(適量)

オリーブオイル(大さじ1)

パルメザンチーズ(お好みで)

作り方

  1. 秋鮭は塩を軽く振り、両面を焼いておく。焼きあがったら、骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておく。

  2. ほうれん草はさっと茹でて水気を切り、3cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、玉ねぎを弱火で透明になるまで炒める。

  4. 米を加え、米が透き通るまで炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  5. 牛乳とコンソメキューブを加え、弱火でじっくり煮込みながら米を柔らかくする(10〜15分)。

  6. 生クリームを加え、さらにクリーミーになるまで煮詰める。途中、水分が足りない場合は牛乳を少し足して調整する。

  7. ほぐした秋鮭とほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせたら、塩・黒こしょうで味を整える。

  8. 器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成!

ポイント

秋鮭の旨味とほうれん草のほのかな苦味が、クリーミーなリゾットにマッチ。牛乳を使うことでリッチな味わいを出しつつ、バランスの取れた一品です。

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