秋鮭とほうれん草のクリームリゾット
秋鮭とほうれん草のクリームリゾット
材料(2人分)
生秋鮭(2切れ)
ほうれん草(1束)
玉ねぎ(1/2個)
米(150g)
バター(20g)
生クリーム(100ml)
牛乳(200ml)
白ワイン(大さじ2)
コンソメキューブ(1個)
塩・黒こしょう(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
パルメザンチーズ(お好みで)
作り方
秋鮭は塩を軽く振り、両面を焼いておく。焼きあがったら、骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておく。
ほうれん草はさっと茹でて水気を切り、3cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、玉ねぎを弱火で透明になるまで炒める。
米を加え、米が透き通るまで炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
牛乳とコンソメキューブを加え、弱火でじっくり煮込みながら米を柔らかくする(10〜15分)。
生クリームを加え、さらにクリーミーになるまで煮詰める。途中、水分が足りない場合は牛乳を少し足して調整する。
ほぐした秋鮭とほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせたら、塩・黒こしょうで味を整える。
器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成!
ポイント
秋鮭の旨味とほうれん草のほのかな苦味が、クリーミーなリゾットにマッチ。牛乳を使うことでリッチな味わいを出しつつ、バランスの取れた一品です。
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