コツさえ掴めればどのクリームにも応用可能٩( ᐛ )و

画像1 😃本日も開店からご来店ありがとうございました😊 #水不使用  『会津牛乳と平飼い卵のブリオッシュクリームパン』 原材料名 小麦粉(国内製造)、牛乳、鶏卵、砂糖、アーモンド、食用ごま油、パン酵母、食塩/香料      アレルギー:小麦・卵・乳成分・ごま・アーモンド   栄養成分 1個あたり  (推定値)エネルギー 164.kcal たんぱく質 5.3g 脂質 24.7g 炭水化物 21.2g食物繊維 0.9g 食塩相当量 0.3g ビタミンE 1.0mg  亜鉛 0.1mgカルシウム 69mg
画像2 手作りカスタードクリームの作り方   ①人肌程度温めた牛乳700g ②牛乳を100%として全卵20%前後にお好みの砂糖を20〜30%混ぜます
画像3 ①人肌程度温めた牛乳700g ②牛乳を100%として全卵20%前後にお好みの砂糖を20〜30%混ぜます               ③次に小麦粉 薄力粉でも強力粉でも🆗👌8〜12%濾して混ぜます。 ポイント👆 ダマにならないように!グルテンができないように混ぜます。 ④お好みのでにがり入り食塩を0.33%入れると夏場など日持ちが少し🤏よくなります。
画像4 画像では銅鍋ですが❗️ 少し🤏ハゲたフライパン🍳でつくるのがおすすめです ⑤①で温めておいた牛乳を混ぜます。 ⑥フライパン🍳に戻して中火点火 画像では業務用なので少し時間に誤差がありますので弱火でも強火でも🆗👌。 ★火傷に注意してください🙏
画像5 ⑦最初はゆっくり全体を混ぜてください。 ★ポイント👆 泡に注目
画像6 ⑧少しずつ小麦粉に火が通ってくると泡がなくなってきます。             ・銅鍋を使う場合 強火   ・家庭用フライパンを使う場合 中火
画像7 ⑨フライパン🍳の外側にポコポコできてきたら火を止めます。後は余熱で🆗👌          口溶け滑らかにするためにお好みの油を1〜2%入れてみてはいかがでしょうか⁇
画像8 会津若松市大町一丁目の #満田屋  さんでもお求めになれます、純白ごま油 (太白ごま油)などお好みの油で口溶けなめらかにしてみたは?いかがでしょうか?
画像9 お好みの油を牛乳の量100%に対して1〜2%お好みで入れることにより口溶けがなめらかになります。   分離しますが全体的に混ぜれば完成です^_^
画像10 口溶け良いカスタードクリームの出来上がりです。   最後までご覧いただきありがとうございます♪ 別のSNSでは動画として投稿しておりますのでお時間ある方はぜひご覧くださいね♪ #会津の食材ふんだんに提案します

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