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杏仁粉で杏仁豆腐を作ってみた話

寝ても醒めても台湾のことばかり!
今日は迪化街で購入した杏仁粉を使って
自家製杏仁豆腐を作っている話をします。

日本で売っているもので作ろうと思うと
杏仁霜を使うのが1番手っ取り早いですが、
やはり本格派を狙うなら杏仁粉では!?と思ったのです。
また、杏仁霜にはブドウ糖や砂糖、全乳粉が入っているので少し避けようかなと。
(私の場合、美味し過ぎて摂取しすぎる可能性あり)

先日の台湾で迪化街にも行く予定もしていたので
絶対杏仁粉を手に入れるぞ!と決意していました。

どこにあるんだろ〜、どこのお店にもあるんだろうけどー、と探していたらすぐ見つかりました。
色んなお店で比較して最安値で買いたいなと思っていましたが、旅ではそんな時間はロスです。
即決して購入!

600gで320元(1600円)

純杏仁粉を日本で買うと50gで800円なので
やはり本場に行った時は買うべしです。

これひとつで約45個作れます。
(1個140~160gくらいと思う)
あれ、数字にすると全然じゃんということに今気付きます。
もっと買ってこれば良かった〜><

もう既に2回作ったのですが
1回目は豆乳で、2回目は牛乳で作ってみました。
見た目や弾力に差はありませんが味はやはり違います。
でもどちらの方がおいしいというわけではなく
どちらもおいしかったです。
これはお好みですね!!
豆乳派と牛乳派に分かれると思います。

ちなみに私は牛乳派でした

余談
〜 食と器のコーディネート 〜

奥のカップは蕎麦猪口なのですが
杏仁豆腐が似合いすぎる〜!!
手前のふたつは無印良品のボデガSです。
こちらも杏仁豆腐が似合います。
蕎麦猪口は他にもあるので作る度に変えて楽しもうと思います。

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