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#ひんやりフード

わたしたちのエロス。

大島弓子が1988年に描いた「夏の夜の獏」のなかに、次のようなフレーズがある。

「あたしね パフェつくるの得意よ 自家製パフェ

大きなガラスの器に 最初に季節の果物を入れて 次につくっておいたシロップをそそぐの その上にバニラアイスを すきなだけ入れて ギュッとおす ギュッとおすとシロップが 上ににじみ上がって きれいなの その上にまた 季節のフルーツ その上にまた アイスクリーム その上に 

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パフェとは何か。

一、
パフェは華美であってはならない。高貴でなくてはならない。いずれ朽ち果てるからこそ、煌めく品性を有していなければいけない。

二、
パフェは凝縮されていなければならない。つまり、洗練された単純さに到達していなければいけない。

三、
パフェは緊密かつ軽やかな関係性を構築していなければいけない。密室にあって、なお健やかでいる状態こそがパフェの美徳である。

四、
パフェは繊細でなけれ

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