シュークリーム道8

しばらく作っていなかったが、久々に家にいるので(大学はなぜかGWも通常授業)、おやつにシュークリーム作り。

しっかり作り方も忘れていたが、バター少なめサラダ油レシピにて。まずは鍋でバターとサラダ油、水を煮立たせ、そこに粉類を加えてまとめる。ボウルに移して溶き卵を徐々に加えていき生地を作る。それを絞り出して、表面に霧吹き。オーブンにて2段階の温度調整しながら焼く。

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今回はすっかり忘れていたにもかかわらずしっかり膨らみ、かつしぼまなかった。唯一の失敗は、長女が苦手な生クリームベースのクリームにしてしまったため、長女のお口には合わなかった模様(一応生クリームと水切りヨーグルトの合わせクリームにはしたのだが)。次回は生クリームシリーズだが、長女も食べられるアイスかな、やはり。カスタードクリームはまた一手間なのでどうも抵抗がある。

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