シュークリーム道9

せっかくの連休なので連投。
昨日と同じレシピを試してみようと一式材料を出したら驚愕の事実。
昨日作ったのは薄力粉のレシピに強力粉を使っていた。
どうりで?皮がさくさくしていた。
さくさくというよりザクザクかも。

と同じレシピで作り始めていたので、薄力粉でも作ってみることにする。

まずは強力粉バージョン。
比べてみると焼き色が濃い。

薄力粉バージョン。
色が薄い。

食べ比べ。
長女の嗜好に合わせて今日はアイス。
アイスの食感だと強力粉の方がむしろよいかも。

使った強力粉は富澤商店の春よ恋という北海道産小麦を使ったホームベーカリー用の粉。
パンをおいしく焼けるようにというベクトルがシュー河に生きるとは。
再挑戦してみる。

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