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[産学連携]昭和女子大学

【昭和女子大学×エイジェック】企業コラボレーション企画

昭和女子大学の『輝け☆健康「美」プロジェクト』チームとコラボし、
熟成黒たまを使用したメニューを学生が考案するプロジェクトを始動します。
学生が考える熟成黒たまレシピでスティックケーキを作り、
エイジェックファーム直営店で販売を行います。

キックオフ

2021年10月、大学の後期授業開始に合わせ、栄養科学学科高尾教授ゼミで本プロジェクト「熟成黒たまレシピ開発コンテスト」の募集をはじめ、20人強の学生に手を挙げていただきました。
10月下旬にキックオフを行い、本主旨の説明、熟成黒たまの味見などを行いレシピ開発への意欲を高めていきました。
最終的には、12月に発表会を行い、優秀作品はエイジェックファーム直営店舗で販売を行うコンテストとなります。

主旨説明をみんな真剣に聞いています

試作

2人1組でチームになり、各チームで試作を随時作っていきます。
試作品はInstagramで公開を行い試作状況が見えるようにしています。
Instagram @agk.collab.swu
商品化するため、味や見映えも大事ですが、最も重要なのは原価ということも意識した試作づくりを行い、ビジネスの側面も捉えてもらいたいと願います。

試作も回を重ねるごとに見映えよくなってきます


発表会

2021年12月8日(水)いよいよ発表会を行います。
10チーム強の中から、何チーム何種類のスティックケーキが選ばれるのか、
楽しみです♪

製造者紹介

茨城県下妻市で20年以上も地元に愛される味を提供し続けるイタリアンレストラン『ダ・フィオーレ(下妻)』に製造を依頼しています。
学生から挙がってくるレシピを商品化にもって行く手腕は、オーナーシェフの山岸氏にお任せです!
ダ・フィオーレは地元下妻のご当地プリン製造や、
お隣筑西市のご当地プリンも製造販売し、
レストランで提供するデザートメニューはどれも美味しく、
エイジェックファーム直営店で販売しているパウンドケーキも製造され、店舗では毎回売り切れるほどリピーターが多い商品です♪

厨房でパスタをつくる山岸氏
ご当地プリン

販売者紹介

株式会社エイジェックファームは、栃木県小山市を本拠地に農業生産・加工・販売まで行う六次産業化を実践する企業です。
人材サービス会社エイジェックを本体に、その子会社として2019年に設立し、農業による地域貢献、雇用開発を進めてきています。
農業生産法人として、地元農家さんと連携し、栽培の役割分担や野菜の生産を周辺農家さんと行い、収穫した野菜はエイジェックファーム直営店であるアグリの森直売所で朝採れ直送で販売しています。
アグリの森直売所 王子メトロピア店:東京メトロ王子駅改札前
JRのものマルシェに日替わり出店:スケジュールを確認

また、地域貢献、雇用開発の取組みは、アスリートのセカンドキャリアをサポートし、シーズンオフのアスリートに農業のお手伝いをお願いしたり、引退後の選手のサポートを行っています。
また、小山市の閉校小学校延島小学校を再活用し、アグリの森という名称で熟成黒たまの加工場として現在利用し、そこでは障がい者雇用にも取組み、グループ法人の特例子会社エイジェックフレンドリーのメンバーも加工場での製造に関わることで農福連携も実践しています。

閉校小学校を再活用し、熟成黒たま加工場として利用しているアグリの森(旧延島小)
熟成黒たまの製造工程

販売店紹介

商品化されたケーキは王子メトロピア店を中心に各店舗でも並べる予定となっています。常設「王子メトロピア店」では常に販売しているように在庫を多めに取り扱う予定です。

アグリの森直売所 王子メトロピア店
東京メトロ南北線「王子駅」構内 改札前(定期券売場隣)
営業時間 11:00~20:00
定休日 原則無し(年末年始を除く)

JRのものマルシェ日替わり出店(スケジュール
JR「秋葉原駅」改札内1F広場
JR「上野駅」構内のもの前
JR「川崎駅」改札内エレベーター前
JR「高円寺駅」改札前
JR「目黒駅」改札前定期券売場隣
JR「両国駅」国技館側改札前

王子メトロピア店

熟成黒たま

国産のたまねぎをじっくりと無添加熟成し、旨みや栄養成分をぎゅ~っと凝縮したエイジェックファームオリジナル自然食品です。
熟成させることでポリフェノールが約25 倍(46mg→1180mg*)、シクロアリインが約38 倍(31mg→1200mg*) と大幅に増加しています。
*100g あたり/日本食品分析センター

ポリフェノールは本来、植物が紫外線などから身を守るために進化の過程で獲得した自然の防御物質です。そのため、可食部よりも外皮に多く成分が含まれているので、調理の際に捨てられてしまい、きちんと摂取できないことが多いです。熟成黒たまは、外皮を含めたたまねぎ丸ごと使用して熟成加工しますので、たまねぎに詰まった機能性成分を余すことなく摂ることが可能になりました。

たまねぎはポリフェノール(特にケルセチン)を多く含んでいるので、高い抗酸化作用が期待できます。体内で発生する活性酸素は老化、がん、しみ、生活習慣病の原因にもつながります。
ケルセチンは、LDL(悪玉)コレステロールの低下、脂肪の蓄積の抑制、血流改善などメタボリックシンドロームの予防・改善効果に関する報告があり、最近の研究では加齢に伴い低下する認知機能を維持することが明らかになりました。ケルセチンはりんごやほうれん草など多くの野菜にも含まれていますが、日常食べる野菜ではたまねぎに最も多く含まれます。ケルセチンは加熱調理してもほとんど壊れないのがうれしいですね。ポリフェノールを摂取することで抗酸化作用によって活性酸素によるダメージを防ぎ、健康で若々しい生活を目指しましょう!

「熟成黒たま」は、たまねぎの臭いは少しありますが、まろやかな味とソフトな噛み応えで、雑味や苦みはまったく無く、フルーツのような感覚で食べることができます。色が黒いので驚くかもしれませんが、タマネギに含まれる糖とアミノ酸が化学反応(メイラード反応)したものです。普段、私たちが食べている味噌、しょうゆ、チョコレート、焙煎珈琲なども、このメイラード反応により特有の香りが生まれます。素材の良さを活かしつつ、独自の加工技術でさらに美味しく健康に!

熟成黒たまチップスひとつまみ
熟成機から出したての状態
熟成黒たまパウダー









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