日記-2024/10/28

 冷凍のブロッコリーとシーフードミックスで簡易アヒージョを作った。
 たまたまニンニクと唐辛子とブロッコリーとシーフードミックスとオリーブオイルが手元にあったので作れるじゃんと思ったのだ。惑星直列じみた奇跡。

 実際のところ、ブロッコリーとニンニクと唐辛子は(自炊する意欲のある時期には)割と普段から揃えてるし、シーフードミックスとオリーブオイルはこないだパエリアを作った時に一緒に買ってきたものなので、今回材料がそろったのはある程度必然的なものである。
 でも、オリーブオイルはめったに買わない(あんまり普段から使わないし特に今は高いから使うレシピを試したいときにもサラダ油で代用することが多い)ので、あんまり作らないレシピである。
 前作ったのは大学生の時だったので、少なくとも5年以上前。

 雑に作った割にはかなりおいしかった。(よっぽど焦がしたりしなければ)おいしくなくなりようがない料理ともいえる。残った油も食パンに吸わせておいしく食べられた。

 先にも書いたけどオリーブオイルをあまり使わない。言い換えれば、オリーブオイルを使うような料理をあまり作らない。だからこそ、まだ残っている奴が悪くならないうちにいろいろ試して知見を深めたい。普段使わないし高いのに買ってみたのはそういうふうにしたいと思ったからでもある。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?