見出し画像

お山の手しごと|紅茶つくり

こんにちは😃
高知のお山でこころ豊かに暮らす
地域x移住コンサルタント フルキアキコです。

今日はお山の手しごとをご紹介します

こちら高知県仁淀川町はお茶の産地

急峻な地形と朝晩の寒暖差がおいしいお茶を作ります

昔は各家庭で手摘み釜炒りされており

それはそれは美味しいのです

飲み茶と言って、自宅でとったお茶を喫する

なんという贅沢❤️

私は移住して7年目ですが

毎年庭の八十八夜の新芽を摘み、新茶をいただきます。

寒い冬からのあたらしいエネルギー

新芽のフレッシュ感

ものすごい贅沢です

こういった暮らしの中に

季節としあわせがあるのが

移住暮らしの醍醐味です

今日は朝からお茶の葉を摘み

20分ほどざるで揉んで

濡らしたキッチンペーパーと

ラップで包み日の当たる場所へ

発酵したら紅茶の味がしてきます

カラッと乾かしたら出来上がり!

今日もお読み頂きありがとうございました🌈

お読み頂きありがとうございました❤️サポート頂けるととっても喜びます🌈お山で暮らすリアルの情報をwithコロナ時代、暮らしを変えたい方の参考になればと投稿しています☆