見出し画像

地球を笑顔にするACTION×東京オーブン赤坂 ミートフリーメニューコラボ開発

2023年11月11日(土)・12日(日)
「地球を笑顔にする広場 23秋」

「地球を笑顔にする広場 23秋」のフードエリアでは、代替肉を使った餃子や
“もったいないバナナ”を使用したカレー、地元・赤坂の名店が出展してくださいました🍴

そんななか今回は「地球を笑顔にするACTION」メンバーとビストロ「東京オーブン赤坂」のコラボ第2弾として、ミートフリーメニューを開発✨

イベント当日 キッチンカーの様子

 ミートフリーに詳しい櫻井晃太郎くん(トップ写真・中央)を筆頭にみんなでアイデアを出し合い、大豆ミートを使った「トルティーヤ」や豆乳チーズを使用した「ポテトグラタン」、ひよこ豆を使った中東の伝統料理「ファラフェル」などを販売。
お肉を食べない食生活を取り入れることで、畜産業などで生じる環境への負荷を減らすことができ、環境にも健康にもやさしい特製メニューを提供しました!

とくに寒い時期のミネストローネやグラタンは、大好評でした😋✨

ひよこ豆のファラフェルサンド
(左上)大豆ミートのトルティーヤ (右)お野菜ゴロッと食べるミネストローネ
(左下)豆乳チーズのポテトグラタン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?