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なんかもうダイエットはほぼ関係ない日記


9/9(月)

ジムに行かなかった。昼ごはんは抜き。

夜は所用で出かけて外食をした。行きたい店リストを少しでも減らすべく、ピンを立てていた四川料理の店へ。
ここはフランベみたいに炒飯を燃やしてくれる映え〜な料理が名物とのこと。

店内に入ると中国語が飛び交っている。お客さんも中国の人が多そうだ。
ビールと麻婆豆腐と炒飯を注文。650円と1,180円と980円かぁ、高くはないんだけど安くもないなぁ。最近やっっすい店(主に晩杯屋)に行きすぎて感覚がおかしくなってきてる。

麻婆豆腐は割としっかり目に辛く味は良い。ただ、あっつあつではない、ところどころ「ぬる」な部分がある。う〜ん熱々原理主義者としては物足りない。

熱々だったらなあ

そして麻婆豆腐をかなりゆっくり目に6割食べても炒飯が出てこない。辛い→ご飯もののコンボで一緒に食べたいんだけどな〜。

7割食べたところでようやく炒飯が出てきた。

燃え~

動画を乗せたかったんだけど無理みたい。見ての通り燃えている。これはテンションが上がる。穴が空いてるんだけど、何のためなのかは不明。
みっちりと米が固められていて、食べても食べても鉄板の上の炒飯はなかなか減らない。味は至って普通。
う、、、これはマズイかも。残さないことを美徳にしてるのにしんどい。
頑張って食べる。麻婆豆腐の残りをちびちびと活用して食べる。
鉄板の上の炒飯は全てお椀に移した。けど、お椀の中の最後の一口がどうしても入らなかった。
ごめんなさい。ごめんなさい。

味はどうってことなかったので、ちょっとショックだった。メニューの価格が税抜きだったのもショック。
こんな日もある。

9/10(火)

ジムに行かなかった。というか今日明日は臨時休業とのお知らせが来ていた。
お昼ご飯は抜いた。昨日の夜食べ過ぎたしね。

9/11(水)

ジムは休み。お昼は抜いた。
1日5千歩は歩くようにしてるので昼に散歩する。ジムの前を通ったらやってる雰囲気だ。あれ?と思ってメッセージを改めて確認したら臨時休業は来週の火水だった。おっふ。
来週もほとんどジム行けないってことじゃないか。やってくれたな過去の俺。

夜は妻がいなかったので料理する。ビールを飲みながら。娘に回鍋肉とチキンをなんかするのどっちがいい?って聞いたらチキンステーキがいいとのことだったので、もも肉を2切れ筋と軟骨を取って、フライパン2つで同時に焼く。
片方はテフロンパンで片方はアルミパン。小さいので2切れ入らないし、デカいフライパンは鉄のやつで貼りつきが怖い。

アルミパンの方は油を多めにしてちょこちょこ揺らしてってかなり気を使って焼いた。んだけどね、皮目はべっちゃべちゃになって、なんなら途中で剥がれまくって、張りついたのをこそげてたら存在がなくなっていた。
テフロンパンの方は放ったらかしでパリッパリ。どうしたらよかったんすかね、これ?下手に触らないで放っておくのがよかった??

上半分はパリパリだねえ

早めに夜ご飯食べ終わったので、娘と天体観測をする。今日はISSが見れるらしい。通過予定時刻の、ちょっと前から外に出て夜空を見上げる。
来るはず!って時間になったのにそれらしき光が見えない。あれ~おかしいね?って5分待って諦めかけたその時、あれじゃない?って光が。6分遅れで上空を横切って行った。予想時刻こんなにズレることある?

しっかりと見れたのでホクホクしながら今度は天体望遠鏡を引っ張り出す。今は土星の「衝」というやつらしく、大きく明るく見えるらしい。
どれが土星か肉眼では分からんので、あれかなー?これかなー?とか苦労して当たりをつけてたら娘が土星を探し当てた。
しっかりと輪が見える。嬉しい。来年は地球から見て輪が水平になっちやって見えなくなるらしいから今年しっかり見ておかないとね。

9/12(木)

出社したのでランチを食べる。カオマンガイと骨スープ。パクチーお代わり自由が嬉しい。
あと周辺のランチがくそ高いので千円に収まるのは嬉しすぎる。
あっさりカオマンガイはダイエット。

左のは鶏ガラの骨付スープ

夜はオモコロライターの店長さんが副社長の会社イチコマが開催してる「あったかも展」へ。
先着15人にイラストレーター/オモコロライターの室木おすしさんがお客さんを見てその場で一コマエッセーを描いてくれるという素晴らしい機会があったので駆けつけた。

神企画

18時〜開始だが何時に並び始めていいかは描いてない。あんまり早く行ってもアレだし15分前くらいに着くことにしようかなと時間を潰しつつ予定通りの時間に行ったら既に並んでる人がいて僕は6番目だった。

ずっとその場で待ってる必要はなかったんだけど、待ってる間店長さんと脳乃あメさんがお喋りしてくれて楽しく過ごす。
いざ順番が来て長テーブルの前のパイプ椅子に座る。おすしさんのイベントは、サイン会とか個展とか割と参加させて頂いてるので顔を覚えられていた!

お話しながら眼の前でスラスラと書かれていく絵、凄いすごいスゴイ!!
しかも一人ひとり全然違う1コマエッセイですよ、なんでこんなに即興でほぼきっかり1人10分で描けるの!???
と、大感動して、出来上がった画がこちら。

よくないですか?ねえ??

いやもう大感動しましたね。参加してよかった。

9/13(金)

この日も出社。ランチはタイ料理屋でガパオを食べる。スープがすごく辛くてウケた。ガパオは唐辛子3つマーク(この店で一番多かった)だったが、ガパオよりスープの方が断然辛かった。

激辛スープと生春巻き
それほど辛くなかった

夜は前職の同僚たちと鳥貴族へ行った。
僕がつい去年後半に辞めた前職ではあるのだが、その前後数ヶ月で昨日集まった同僚4人中3人が転職済というね。これはひとえに元上司の人徳と能力のなせる技である。

思うがままに焼き鳥を食べて食べてメガハイボールを飲んで飲んで、その後はお安いバーでカクテルを何杯か飲む。
さらに地元に戻ってから町中華に入ってレモンサワーとラーメンを食べる。最高だね。しかも明日から3連休。うひょひょひょひょ。

夜中に食うラーメンは最高だぜ

9/14(土)

家族で日比谷高校の学園祭を見に行った。なにやら演劇がすごいらしい。

現地に行くと高校のサイトに入って、ログインするためのIDとPWを渡される。登録してパスワードを変更して、そこから演劇の予約をするというなんとも現代的な仕様で驚いた。高校生の催し物がそんなことになってるの!?
何故かは不明だが僕のスマホからは何をどうしてもログインできずに跳ねられてしまったので、妻のスマホで予約してもらう。

3年生の「Life is beautiful」と1年生の「千と千尋の神隠し」を見た。
3年生になるとセリフまわしも舞台や大道具小道具の作り方が1年生より格段にこなれている。映画のそれぞれのシーンが脳裏に蘇ってきた。注釈なしは娘には難しかったのでところどころ解説を入れる。こりゃ映画を見せるのが一番早いな。
一方1年生の劇は配役の外見的雰囲気と声が絶妙にそれぞれのキャラに似ていてすごかった。

劇の合間に生物研究部とか天体研究部とか物理研究部とかの発表を見る。僕は中学高校と運動部で、クラスの催し物しか参加してなかったので、文化系の部活の催し物を見たことがなかった。新鮮。
いやいや、面白いじゃないか、文化系の部活。
娘も生物の出し物(ウニとかカニとか亀とかウーパールーパーとかがいた)が一番気に入ったみたいだ。

(もうこの表現がジジイ極まりないが)高校生の若いエキスを掠め取らせてもらいとても楽しかった。

家に帰る前に家族で晩杯屋に吸い込まれる。3人で割とたくさん食べて飲んで5千円いかないくらい。さす晩。

予想よりデカかったマグロスペアリブ

夜は家族で映画「Life is beautiful」を見る。
昔何回も見た映画だけど改めていい映画だなとしみじみ。

9/15(日)

ジムに行った。サンドバッグを叩いただけ。
ちょっと間をあけただけで心肺機能が衰えて疲れるのが早くなる。

昼ご飯はにんにくと唐辛子だけのシンプルペペロンチーノを作った。

見た目が侘しいって?ほっとけ!!

その他何をしたのか何も覚えていない。アニメ見てたかPS5やってたかその両方か。

9/16(月)

3連休最後の日。

体重計に乗った。1kg弱増えてた。
まあそりゃそうだ、この1週間ほぼ何もせずに好き放題食べてたしな。
逆にその程度で済んでよかっとすら思う。

昨日に引き続き何もやることがない。
うん決めた、タコスパーティを、やる!!

レシピはまんまこの記事のものを使うことにした。何より買う材料がすべて一覧になっているのがよい。

ただ1点、1点言わせてくれ。

サルサはスペイン語でソースって意味だ。だからサルサソースはソースソースって意味だ!サルサソースじゃなくて単にサルサって呼んでくれ~~~~!!!

ところでメキシコではあの「サルサ」のことなんて呼んでるんだろうね?日本のあの「ソース」みたいに単にサルサといえばあれなのか?
と思って調べてみたら、サルサ・クルーダ(またはピコ・デ・ガジョ)っていうみたい。クルーダは「生の」って意味ね。へー日本で有名なあのサルサは「生ソース」だったんだね。
つまりメキシコで単にサルサって伝えてもあのサルサは出てこないと。他にもサルサ・ベルデ(緑ソース)とかサルサ・ロハ(赤ソース)とかタコス用のサルサの種類は他にもたっっくさんあるみたいなのでそりゃそうか。

でも今回は日本で広まっているザ・サルサとワカモレで作っていくよ。

記事のレシピを参考に

最寄りのスーパーに買い出しに出る。
家にあるものは買わなくてもいいよなと思ったけど、オリーブオイル、にんにく、塩、ウスターソース、醤油、ローレル、ブラックペッパー、オレガノパウダー、パプリカパウダーはあるね。
逆にいえばそれしかないね。タバスコもないね。

この中で何が高いってハラペーニョピクルスと種抜きオリーブとサワークリームだ。あとライムもなかなかだった。こいつら他に何に使えばいいのかあんまり思いつかないのも困りもの。でもやる!から買う!!

牛肩ロース薄切りが売ってなかったが雨が降っていたし他のスーパー回るのは面倒だったので合挽肉にした。あと紫玉ねぎを探したらアーリーレッドってやつしかなくて、調べたら赤玉ねぎらしい。ま、いいよね、多分。

お会計はしめて7,500円くらいだった。たっけぇ。3人で2回サイゼに行けるんじゃないかい?
まあ、ピクルスとオリーブとタバスコは次回省略できるので下地を作ったと思ってよしとしよう。コロナビールを3本も買ったのは内緒だ。

帰ってまずはコロナにライムを突っ込んで飲む。これこれ~!
ちなみにライムを中に入れちゃっても飲み終わった後瓶を振れば入口まで上がってきて普通に手でライム取れるよ。

テンション爆上がり

肉を炒めて煮込む以外はひたすらみじん切りにしたりレタスを細かくちぎったりするのが面倒なだけで作業としてはシンプル。
タコミートをお皿に入れて、サルサ・クルーダとワカモレはボウルで混ぜたまま出して、あとはレタス、チーズ、ハラペーニョピクルス、オリーブ、パクチーを大皿に盛る。ライムをカットして小皿に入れたら完成!

めっちゃいいじゃん

トルティージャは妻が小麦粉をなんやかやしてホットプレートで手作りしてくれた。作業工程見てないのでどうやったかはわからん。
聞くところによると家庭用のトルティージャプレス機なるものもあるらしいね。ちょっと気になる。

2杯目のコロナとともに食べたタコスはとても美味しかった。娘もバクバクいってくれて嬉しい。
これは作ってるところからなかなか楽しいね。コスパが良いとは言えないけどまたやりたいな。

誤算はサワークリームの存在をすっかり忘れていたことと、冷蔵庫にあったネギスコヴィルを使ったのでタバスコはいらんかったこと。

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