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他業種と飲む楽しさ

仙台新規開業居酒屋
開業まえの追い込み、ガンガン進んでいます
スイングカランの麦酒の旨さ、早く皆さんに味わってもらいたい。

開業支援の後、お友達から居酒屋についてちょっと聞きたい事があるので軽く呑みませんか?というお誘いがきて二つ返事でオッケーを出し合流。

実は店やってた時のお客様で、数年に一度定期的に飲んでいるNさん。一緒に高知行ったりと色々世話してくれる大切な友人
何の話かと聞いてみたら
「今起業したので、飲食店にも進出してみたい」
と言ってきたので
全力で引き止めました(笑)

ワンオペ店やるならともかく
金を稼ぎたいなら絶対他業界の方がいい。
飲食店は
「飲食業界でしか生きれない」
「何より飲食が好きだ」
みたいな熱量なけりゃ続かないし、もしくは
生産者や漁師と独自ネットワークがあるから、それで儲けたい!
みたいな強みなけりゃ難しいですよ。

そんな話をしつつ、彼の本業について色々聞いていたら
これが最高に面白い。

養豚関係の仕事されているんですが中でも最高だったのが
飼料による身質への影響についてと、その価値について。

残渣を使用した養豚やられてて、残渣によってずいぶん身質が変わるのは想像しやすいじゃないですか
で、植物性の残渣で飼育すると脂肪の融点が低くて非常に柔らかい豚になるそうなんですね。
なにそれ最高じゃん!
と思ったら、実は身質が軟すぎる豚ってスーパーなどから不人気で価値が下がるらしいんですよ。

なぜなら、精肉のミートスライサーで薄切りしにくいから
という理由らしい(笑)

軟すぎるとカットしにくくて、一度に大量にカットするような店舗だと扱い切れないから
敢えて身質を固く仕上げるように飼料で調整するそうなんですよ。

で、どうやって固くするかというと
飼料に砂糖を入れると脂肪が固くなるそうなんですわ。

N氏曰く
「人の体に悪い、と言われてるモノって大体豚にも同じような影響でるんですわw」

砂糖って保湿効果高いため、脂質の水分量減るから固くなるのかな?なんて思うんですが
それにしても柔い肉を敢えて固くするという話はまさに業界的で非常に楽しかった。

ちなみに、軟すぎる肉は逆に町の精肉店だと凄く喜ばれるようで
そういったお店は大量にカットするんじゃなくて
オーダーごとに包丁でやや厚切りにカットするようなタイプの店ね。
柔らかいからお客様にめちゃくちゃ喜ばれるそう。
ハンバーグにすると最高なんだとか。融点低いからそうなるよね。

って感じで他業界の人と話すと知見が広がるというか
考えてもなかった事が色々見えてやっぱり面白い。
最近おやすみしているライフワーク
「ゆるちか団」
も、多種多様な方々が集まって行動して色んな知見得られたし、そろそろ復活させないとね。

この記事見てる方って飲食の人多いんだろうと思うんですが、なるべく他業界の方とも接するといいですからね。マジで

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