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岩手旅行二日目

年間で言うと一ヶ月以上は岩手県に来てる計算なんですが
日中は仕事してるので、昼の盛岡ってほぼ素人なんですよね。
なので今回の家族旅行では行ったことない店やエリア攻めるのが裏テーマでした。

そして二日目は課題店だったこちらに行ってみましたよ

櫻山神社近くの「モンタン」さん。
このエリアって老舗が多くてどこも気になる店ばかりなんだけど、その中でもランチめっちゃ強くて「ソウルフード」とか言われててるお店。
ずーーーーっと気になってはいたんだけど、なかなかきっかけ掴めなくっていたのですが、今回家族連れというきっかけを無理やり作れたのでお邪魔してきましたよ。

一言で言えば昔ながらの喫茶店なんだけど、客席は50くらいあるのかな
ぱっと見めっちゃキッチン狭い感じなんだけど、よくまぁこの客席回せるよな。昔からの喫茶店って狭いキッチンでやり繰りするスキル本当に高い。昔バイトしていた店も家庭用の2口コンロで30席回してたもんな。

これぞ喫茶店!というメニュー
この書体、レイアウトまさに喫茶店だよなぁ
狙っても出せないわ

マルエフ出してるの心憎いなぁ。
このフォントで新しいの出してくるの脳がバグる

で、いただきました名物アラモンタン

ずっと高崎パスタの「はらっぱ」赤唐辛子とにんにくのトマトソースみたいな商品だと思っていたんですが、全然別物でした。
昨日頂いたマンニラに通じるような、まさにソウルフード!って仕上がり。

下味がしっかり付いた柔めの麺に、トマトなどの旨味が乗ったオイリーなスープ、懐かしさを感じるやわめのベーコンとか
大好きな組み合わせ。これもまた唯一無二。
新しいパスタ屋でこれ出したら絶対NGだけど、この店だから受け入れられる感じで最高なんだよな。

その名も「たまごかけ」って商品
醤油をたらりとかけていただく。塩焼きそば的な構造で、これもここでしか出せないメニュー。

横に同じメニューの店出来ても、この店のこの空間じゃなきゃ価値がない、という本当に強い商品設計。
12時10分に退店したらしっかり行列できていました。

美味しいとかの基準って、その皿だけを評価するのではなくて
店の歴史や雰囲気までも加味しなきゃ嘘なんだよね。
とても良い体験でした!

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