北関東の老舗レストランの事例その①

信金さんからの案件で、開業30年を迎えたフレンチレストランの経営支援のお話。
50席くらいの規模
息子さん二人も現場入ってるバリバリの家族経営
料理の評価も高いがコロナでやられちゃってる感じ。

自社物件で固定費も低く、料理の評価も高いお店でシェフの人柄も最高。
でも老舗あるあるで、長年の常連さんも卒業しちゃったりと客数は減ってるのと原価高騰で利幅が減ってるという話。

ヒアリングすると、これもまた地域密着レストランあるあるなんですがランチが定食メインになっていて異常に安い。

夜はコースなのに昼は廉価な定食なのでランチから夜の集客の流れが見込みにくいって事が判明しました。
なので店のコンセプトをもう一度再構築するトコからスタートいたしました。

この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!大好き!をよろしくお願いいたします。
※無料で飲食店新規開業相談を受け付けています。90分程度ですが開業費用が軽くなったり開業後の利益が段違いになること請け合いです。お問い合わせは気軽に
k.shinise@gmail.com
までお待ちしております。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?