時間は大切なストーリー
今日気になった記事がありまして、まずはこちらを
今まで一晩かけて抽出していた水出しコーヒーが科学の力で3分で抽出できる!というニュース。
これを見て思ったのが
ストーリー性・付加価値が失われちゃうな
という事。
飲食店って手間代行業のようなところもありまして
「わざわざ」を価値を高めるために行う、それが付加価値になって高単価になる、という事。
水出しコーヒーも一晩かけて丁寧に抽出、という情緒があって、お客様はそこに惹かれて高くともオーダーしてますから
同じモノが3分で提供できます!
となったら幻想が壊れちゃう(笑)
勿論この技術自体は素晴らしいもんですし、棲み分けしていくんだろうけど
付加価値についてわかりやすい題材すぎて思わず取り上げました。
この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!大好き!をよろしくお願いいたします。
※無料で飲食店新規開業相談を受け付けています。90分程度ですが開業費用が軽くなったり開業後の利益が段違いになること請け合いです。お問い合わせは気軽に
k.shinise@gmail.com
までお待ちしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?