見出し画像

分解と再構築

最近ジム通いにハマっていまして
いよいよ今年はキックボクシングのスパーリング大会デビューしてみます。
まずはダイエットだなぁ。。。。あと5キロ何としてでも落とさないと。

東京の繁盛店「大人気」さんの系列店の記事を発見しました。
大人気さんは先日の視察旅でも伺ったお店、僕らオジサンはターゲットじゃないけれど(笑)お勉強してきて色々と刺激を受けました。

どこもかしこも学びの多い記事でしたが、これだよこれ!というのが

「叩くという行為は食材の組織を破壊すること、そして味を馴染ませること」だと解釈し、予め組織を破壊した食材と合わせダレを和えるレシピに再構築。本来10分かかる調理工程を2分に短縮した。

という部分。
僕がよく言う「目的と手段」につながるけれど
ソムタムは叩く事が目的でなくて、味をなじませるために組織を破壊することが目的なので、それを果たせれば叩かなくとも良い、という話。

当たり前の事なんだけど、そこに気づかない人結構いるんですよ。
目的を果たせれば手段は別なことでも良い。自戒を込めて。

この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!大好き!をよろしくお願いいたします。
※無料で飲食店新規開業相談を受け付けています。90分程度ですが開業費用が軽くなったり開業後の利益が段違いになること請け合いです。お問い合わせは気軽に
k.shinise@gmail.com
までお待ちしております。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?