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野望No.143.「美しいパフェ」パーティー

シメパフェという文化をご存知ですか。

飲み会や食事のあとに食べる締めのラーメン、罪悪感も相まって特別美味しいですよね。

北海道では、締めのラーメンならぬ「シメパフェ」というものがあります。

こちらで頂いたパフェの美しさが忘れられない!

バーカウンターでお酒を注文するように、パフェを注文し、その美しいフォルムを堪能しました。

パフェって層が何重にも重なり、見た目の美しさもさることながら、味も少しずつ変化して本当に楽しい食べ物ですよね!!

こちらは京都で、「本場の抹茶パフェを食べよう!」と、友達と訪れた鴨川沿いのパフェのお店です。様々な食感が感じられ、抹茶が濃厚で美味でした!

見るだけでワクワクする、そんなパフェ。
私も美しいパフェを作りたい!

野望No.143.「美しいパフェ」パーティー

アイスや生クリームが溶けたりする関係で、パーティーとはいきませんでしたが、「美しいパフェをつくる会」を開催しました!

まずは設計図!

今回作るのは「キウイパフェ」と「桃パフェ」です。

Instagramなどで検索しながら、食べてみたいパフェの構想を練りました。 #パフェ で検索すると見惚れるパフェが山程出てきます!作らなくてもこれを機にぜひ美しいパフェに出会ってみてください!!

材料を雰囲気で買ってきました。

記念すべき一層目!

そこからなるべく設計図に沿ってパフェづくり。

層を重ねる度に「楽しすぎる!」「テンションあがる!」の連発でした。

色々と取皿に使うためにお皿をもってきていたところその1つがお茶碗だったので、お茶碗がこの後もう一度登場します。あしからず。

(余談:ふたりでパフェにジャージー牛乳プリンを流し込んでいたまさにその時!かまいたちのYou Tubeチャンネル「ねおミルクボーイ」の"コンビニスイーツBEST5"の第1位にジャージー牛乳プリンが登場してテンションがあがりました!グッドタイミング!!このジャージー牛乳プリンは純粋にめちゃ美味しいのでパフェを作らずとも是非食べてみてください!)

友達はメインのキウイのカットに入りました。

(キウイっていつも私は半分にカットしてスプーンですくって食べちゃうので、上手な切り方を知らなかったのですが、皆さんキウイの輪切りの仕方ご存知ですか?ふたりでキウイのカット動画を検索しました。笑)

メインイベント寸前!ホイップクリームの投入です!

断面みせ!キウイが爽やかで美しい!

私もメインの桃をのせる寸前です。アイスをのせて土台にします。こうして出来上がったのがこちらのパフェ!

「美しいパフェの会」無事終演です。

パフェの材料はまだまだ残っていたので、ラーメンの替え玉ならぬ、「替えパフェ」、追い飯ならぬ「追いパフェ」をして、最後まで楽しみました。

だいたい設計図通り!
でも思い通りにいかないことも楽しみながら作りました。

シメパフェでみた美しいパフェには遠かった!
美しいパフェ奥が深いな。

大人のパフェ作り、最高に楽しかったです!

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