谷あおい

谷あおい

最近の記事

食と大切にしたいことが近づいた4日間 @南山城村・山のテーブル

4/26〜4/29の間、京都府南山城村の山のテーブルさんに滞在させていただいていました。 4月ランチコースの買出しや仕込みにご一緒させていただき、コースの食事もいただきました。 大西商店さんで野菜を。フジヤマさんでお魚を。愛農学園さんでお肉を。 どこでとれたのか、その食材がどんな状態か、一緒に伺った買出し先では食材をもらうと同時に必ず会話があって、それから、信頼している人たちから買うということで、受け取る時にはその食材が「ただのお魚」とか「ただのお肉」とかではなくなっていて

    • 五條での日々も折り返しを過ぎて。

      確実に春の足音が聞こえていて、少し春の気配を感じるだけで心躍る日も。気がつけばもう2月。 奈良県五條市で過ごす毎日もあっという間に折り返しを迎えた。 (どうして五條に?という話はInstagramに。) ①仕事(チョコレート)のはなし金〜日曜日はお店でチョコレートを届け、月〜木曜日はチョコレートを作る日々を送っている。 ―「あの場所を訪れて良かったな」と、いつか思い出してもらえるように働く 1月末、徳島港からフェリーに揺られ、和歌山港から五條へ。到着した次の日から、早速

    食と大切にしたいことが近づいた4日間 @南山城村・山のテーブル