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低糖質レシピ<野菜>

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ズッキーニ の梅おかか和え

夏野菜の美味しい季節になってきました! 暑い日は特に台所で料理するのも辛い、火を使いたくないなんて方も多いのではないでしょうか。 そんな時にもおすすめの火を使わずに簡単にお野菜の栄養が摂れる一品をご紹介します。 きゅうりに似ているけど実はかぼちゃの仲間のズッキーニ。 低糖質で低カロリー、カリウムやビタミンC、β-カロテンが豊富に含まれており、美容にも効果が期待できます。 紫外線の気になる夏にもおすすめのお野菜です。 焼いて食べることが多いようですが、生でも美味しく

やみつききゅうり

夏野菜の美味しい季節になってきました! 夏のお野菜といえばなす、トマト、ゴーヤ、とうもろこし、枝豆などなどいろいろありますが、外せないのがきゅうり。 きゅうりは豊富な水分を含むので体温を下げてくれたり、むくみ解消のカリウムやビタミンCも豊富なので強い日差しの気になる夏にぴったりなお野菜です。 さらに脂肪を分解してくれる酵素も含まれているので、夏は特に気になるダイエットにもおすすめです。 今回はお酒のおつまみにもお子さんのごはんのおかずにもぴったりなサッと作れる一品、や

大豆ミートとパクチーのサラダ

100%プラントベースの Earthmeat_japan のLIKECHICKEN⁉︎を使ってパクチーサラダを作ってみました! 実は大豆ミートって美味しいと思ったことがなかったんですが… これは保存料添加物など不使用で、材料にもすごくこだわって作っているようだったので、気になって試してみました。 これほんとに大豆ミートですか⁉︎と疑っちゃうくらい美味しくてびっくり! さっと茹でたのを摘んでみたのだけど、鶏肉と言われても分からないかも… ネットで買えるようですが、ぜひ近く

長ネギの梅煮

冬が旬のお野菜「長ネギ」 今回はそんな甘みが増して美味しい長ネギを使った一品おかずです。 容器に材料を入れたらレンジでチン!長簡単に作れちゃいますよ〜! 材料もお家にあるもので作れそう。 包丁を使うのは長ネギを切るくらい(なんならキッチンバサミでもOK)、あとはレンジにおまかせです。 冷めて味が染み込んでもまた美味しいので作り置きにもピッタリの一品ですね。 風邪に効くというイメージのある長ネギは免疫力を高めたり血行を促進したり、健康な肌づくりにも役立つなど様々な効

ブロッコリーのしらすオリーブオイルソース

今日は今の季節に美味しいブロッコリーを使った一品です。 昨夜のFacebookライブで作りましたが、とっても簡単に作れてブロッコリー・しらす・オリーブオイル・生姜とからだにいいものしか使っていないので安心しておいしく召し上がれます。 ブロッコリーは緑黄色野菜の中ではトップクラスの低糖質なお野菜。 糖質制限中に不足しがちな食物繊維が多いので積極的に取りたいですね。 しらすはカルシウムはもちろん、ビタミンB12やセレンが脳神経や脳細胞の再生を促してくれるのでダイエットにも

パセリの卵とじ

パセリのおいしくなる時期は3〜5月と9〜12月。 普段あまり食べるというイメージがなく、飾り物と思われがちですが・・・ 旬のパセリは歯も柔らかくて歯触りも良いので食べやすいんです。 漢名は「香芹」(こうきん)というくらい爽やかで苦味のある香りが特徴的です。 栄養的にも優秀で、体内で合成できないミネラルである鉄分やカリウム、カルシウムを定着させるビタミンK、抗酸化作用の強いビタミンCやβカロテンがとても豊富で野菜の中でもトップクラスの豊富さなのです。 栄養の玉手箱!

アスパラエリンギ韓国和え

今回は通年手に入りやすいお野菜で一品。 韓国和え、と名付けたこちらは海苔入りのナムルといったところでしょうか。 海苔の香りがよく、アスパラとエリンギで食感も良いので満足感があります^o^ 切る→茹でる→和える これだけ。 韓国海苔が余っていたらそのまま食べるのも美味しいですがこんなお料理にアレンジしてみても良いかもしれません。 どちらも手に入りやすいお野菜なので、よろしければお試しください〜 他にも旬野菜のからだとココロが喜ぶお料理を日々お送りしています。 ど

小松菜とホタルイカの煮浸し

ホタルイカの旬は春! 店頭にホタルイカが並ぶと「もう少しで春が来るんだな!」と嬉しい気持ちになります。 3〜5月の旬の時期のホタルイカは旨味が凝縮されていて柔らかく甘みもあるので、今回味付けは甘味はごく僅かに、シンプルにしています。 素材の味を感じられるサッと煮です。 ホタルイカの目玉は指でつまむと簡単に取れます。 普通のイカと違って下処理が簡単なのもいいです! 旬の小松菜と季節の走りのホタルイカで春の訪れを感じてみてくださいね。 他にも旬野菜のからだとココロが

セロリと桜エビのきんぴら

今回は繰り返し作っているお気に入りの一品。 セロリ、小さい頃は苦手なほうでしたが今は大好きになりました! 独特の香りとシャキッとした食感が良いし、調理面でも生で食べれるから加熱時間も短くて済みます。 そんなセロリの独特の香りには精神の鎮静作用があり、安眠効果もあるそうです。 香りが強い割にどんなお料理にも合いやすいように思います。 今回は桜エビの香ばしい香りと合わせて相乗効果の美味しさ。 とってもシンプル。シンプルイズベストです! セロリの炒め時間はお好みにもよ

三目きんぴら

今回は旬のごぼうで一品。 ごぼうは冬に美味しい旬のお野菜ですが、根菜なので糖質が高め・・・ 今回は使う量は少しにして、その分セロリもプラスして糖質オフを実現しました! エリンギなどのキノコを加えたらもっとオフできるかなと思います(^^) 味付けも糖質のより低い塩をベースにした味付けで、さっぱりいただけるきんぴらです。 糖質制限中は食物繊維が不足しがちに。 ごぼうなど根菜もうまく付き合っていけたら良いかな、と思います^o^ 他にも旬野菜のからだとココロが喜ぶお料理

焼きしいたけと長ネギの和風マリネ

今日は冬に甘みが増して美味しくなる長ネギを使った一品。 昔は「風邪をひいたらネギを首に巻いておけ」と言われたものですが(最近の若者は知らない・・・?) そんな風邪にきくイメージのあるネギは免疫力を高めたり血行を促したり健康な肌を作ってくれたりとさまざまな効果があります。 ネギの上の方の青い部分には特にβカロテンが多く含まれ、またヌルヌルとした粘液部にも免疫力を活性化してくれる働きがあるので、ぜひ青い部分もスープに入れたりお料理に活用くださいね。 気になる糖質量も玉ねぎ

もやしとひじきの中華サラダ

今日の作り置き料理はお正月に何かと出費が多くて今月ピンチ!なんて時にも重宝するもやしを使った一品。 一緒に合わせたひじきは海藻の一種なので食物繊維も豊富、他にもヨウ素・ナトリウム・カリウム・カルシウムなどミネラル類やビタミンも豊富な積極的に摂りたい食材です! 水で戻せば簡単に使える乾燥ひじき、普段のハンバーグやおひたしなどに入れても合うのでぜひ常備して活用してみてくださいね(^^) 辛いのがお好きなら豆板醤を少し入れたり、一味唐辛子をかけても美味しくいいただけます。

簡単!おひたし

今回は冬に美味しくなる青菜を使った定番料理。 浸し汁の割合を覚えておけば他のお野菜でもなんにでも使えちゃいます! やっぱり一番落ち着くのはこういうシンプルなお料理です(o^^o) 今回は菜の花を使いました。 今ならほうれん草や春菊が美味しくて栄養価も◎でおすすめです。 定番料理として食卓に気軽に加えてみてください! 旬の野菜をたっぷり使った低糖質の作り置き料理レッスンも開催中です。 公式LINEでは最新情報やお得なクーポンもお届けしています! 大切な健康、食か

大根とホタテのサラダ

今回は今が旬の大根を生でいただくサラダです。 ホタテの水煮缶を加えて旨味アップ! お子様にも食べやすくお酒のつまみにもぴったりな便利な一品です(^^) 今回は紅芯大根と青大根などがあったので入れてみました! 大根を切って塩を振って水気を搾り、和えるだけの簡単レシピです。 糖質をそこまで気にされない方ならマヨネーズにめんつゆをほんの少し入れるだけでも簡単に美味しくできます。(麺つゆは糖質高いので入れすぎ注意!) ホタテの水煮缶の代わりにツナ缶でも美味しくお作りいただ