罪悪感を食べている

先日カップ焼きそば食べたんです
(一平ちゃんだったかな?)

その時思ったんですけど

水を飲むのも難しい国の子供の前で、カップ焼きそばの湯切りができるか

皆さんはできますか?

(やる機会はないと思いますが)

カップ焼きそばってお湯を入れて3分くらい待ったら「湯切り」するじゃないですか。ジャーって

あれってお湯もったいないなって思います?

私はその時、脳内の子供に「捨てちゃうの?」って言われた気がして

「これはね、捨てちゃうの」

「なんで?」

「なんでだろう」

そんな会話をしていた時に「ベコン!」とシンクが鳴って、我にかえってソースとふりかけをそそくさとかけてキッチンを去ったんですけど

実際にこれを問われたらなんて答えますか?

何時間もかけて泥水を汲みに行く子供たちが世界にはいます。詳しくはごめんなさい、でも知識としているのは知ってます。います。

(何回かチャリティみたいな、募金みたいなことをしたこともあります)

ですが、私は水道の蛇口を捻ったら水がドバドバ出る国でカップ焼きそばを食べます

これってふざけてますか?


湯切りのお湯をスープに利用するタイプのカップ焼きそばもありますよね。あれは好きです。(罪悪感とか抜きにしても美味いし)

あと普通にカップ麺とかレンチンして食べるインスタント食品とか、そっちの方が罪悪感が無くて好きです。

結局「罪悪感」をずっと意識してるのかも


高校の頃、

保健の授業で「栄養」とか「身体の健康」みたいな範囲の時間に先生が

「カップ麺の汁は塩分が高いので、先生は食べません。捨てます」

と言いました。

そして理科の授業で別の先生が

「水槽にコップ一杯のラーメンの残り汁を入れた時、再び魚が住めるようになるまでバスタブ何杯分も綺麗な水が必要になります」

と言いました。


その日から私はカップ麺の汁を飲み干すことにしました。

皆さんならどうしますか?



私はこれからもカップ焼きそばを食べるでしょうし、カップ麺の汁を飲み干すでしょう

そしてご飯は残さない、基本的ですけど

これくらいしかできません。

脳内の子供に「なんで水を捨てるの?」って聞かれた時の返しはしばらく思いつかないと思います


神様


何食えばいいんだよ、私は。


なんか、誰かの手料理が食べたくなってきました。手料理って何かを超越する気がして。


手料理…
全然凝ってなくていい

例えばカップ焼きそばを、お皿にうつして出してくれるだけでもスゴク嬉しいって思います

自分で湯切り、しなくて済むので。

ゆ‐きり【湯切り】

[名](スル)食材を湯から引き上げて、水分を取ること。「ゆで上げたパスタを—する」

いいなと思ったら応援しよう!