見出し画像

ブロッコリー女

どうしよう。
連続更新12日目。
またもや来た来た、何を書こう問題。

何かヒントになるもの~、とSNS見たり、自分で撮った写真を見たり。
で、気づいちゃった。

最近の私、とんでもなくブロッコリー女だと。

野菜が大好き。だから毎日野菜食べたい。幸いスーパーは開いていて、仕入れもされてる。このありがたい環境、野菜食べなきゃ。

お肉、お魚、野菜。いつもは大量に使っている飲食店が休業で消費が進まないと聞く。一個人の消費なんて微々たるものだけど、それでも何かしたい。
で、始めたのがブロッコリーの常食。1つでかなりの野菜量だし、栄養もあるし。どんな食材にも合うし、出来合いのお惣菜とも相性がいい。

こんな万能な野菜無いと思う。ただ、そろそろブロッコリーの旬が終わる。最近、花蕾(からい)の大きく膨らんだものが増えてきた。今は身がキュッと締まって甘みもあってとても美味しいものが多い。旬の時期の野菜ならではの味がする。

ほんと野菜は旬の時期が美味しい。
1日1個、多い時で2個、ブロッコリーを食べてる。

私の調理はとっても簡単。
1、花蕾をしっかり洗う。
2、好みの大きさに切る。(茎の下の方は硬い外側をむく)
3、水を1/3カップ入れたフライパンで中火から弱火で熱する。
4、お皿に盛って召し上がれ(^^♪

こんな感じ。3の時にたっぷりの水で茹でると栄養も外に出ちゃって勿体ないのでかなり少量の水にするのがポイント。

他のお肉や野菜と炒める時は、好みの大きさにしたら生から炒める。

暫く続けていたら、おやつにもブロッコリー欲するブロッコリー女になってた。ブロッコリーは野菜の中でも調理しやすいものだと思う。
さあ、あなたもブロッコリー生活始めましょ♪🍀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?