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桃ジャム|桃の甘さがやみつきになる夏のジャム

こんにちは、ジャム男子です!
夏のフルーツの代名詞のひとつ・桃。甘さとみずみずしさがたまりません。今日はそんな桃を使った「桃ジャム」の基本レシピを紹介します。

材料・分量

桃・・・2個(今回は果肉が560グラム)
グラニュー糖・・・果肉の重さのおよそ50%(今回は280グラム)
レモン・・・1個

レシピ動画

↑3分40秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください!

作り方

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1.桃を軽く水洗いし、タネ・皮を取ります

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2.桃の果肉をだいたい1センチ角の大きさにカットします

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3.桃とグラニュー糖の重さを測ります。グラニュー糖は、桃の果肉の重さの50%です(今回は、桃の果肉が560グラム、グラニュー糖が280グラムです)

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4.鍋にあんず、グラニュー糖を入れ、30分ほど置いておきます

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5.レモンを絞り、レモン果汁をつくります

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6.30分ほど置くと桃から水分が出てくるので、鍋にさらにレモン果汁を追加し、火にかけていきます

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7.火の強さは中火〜やや強火。はじめはシャバシャバですが、しばらくすると煮詰まっていきます

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8.あくが出たら丁寧にすくってください

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9.ヘラで鍋底をこすったとき、鍋底が見えスジが残り、「バリバリ」という音がしたら煮詰まったサインです

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10.煮沸消毒したビンなどに入れて完成です!

桃ジャムの感想

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桃が熟していたのもあってか、黄金色のジャムに仕上がりました。
桃ジャムはヨーグルトにかけてもおいしいですが、トーストとの相性も抜群です。
夏にふさわしいジャムです。ぜひ作ってみてください〜

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