足のサイズを計測して皮を裁断し、世界でひとつの靴をつくる
自覚はしていたけれど
どうやら私は一から何かをつくることが好きみたい。
SNSが過去の自分の靴作りを思い出させてくれた。
鎌倉・日用美での
てのひらワークスさんのWS
私の足は足首が弱いうちだおれの足
両足のそくちょう(長さ)やワイズは両足のバランスが良いそう
ララパーやミンクオイル・柿渋のお手入れについて聞きつつ、
自分の足型を図り、皮を切断(今回は豚皮)
インソールやアウトソールでの調整
皮の部位の使い方をうかがう
(おなか部分は繊維が荒く、背中部分はつるっとキレイ)
の話などとっても興味深かった
人としての体型や体のバランスを整え
靴の職人としての向き合う姿勢は尊敬そのもの
2015年の出来事
http://tenohira.noor.jp/cal2015
8年越しの時を超えて
この頃はPeople Tree のお洋服を好んで着ていたなぁと懐かしさも込めて
2023 立冬
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