見出し画像

うどんが好き

どうにも昔からうどんは好きなのだけど、昨日は2人前を茹でて食べてしまった。
PMSで食欲バグではあるけど、茹で前500g以上になるものを食べてしまって罪悪感みたいなものはあったな…
(今朝の体重がなぜか減っていてそれもよくわからないけど)
それでいてこの気温なのに冷たいうどんが食べたくなってしまうのも謎である。
昔からのざるうどん、ぶっかけうどんの類が好きで基本的に外でも冷たいうどんの人なのだけど。
昨日、気温一桁。寒い中帰ってきてぐつぐつも沸騰したお湯でうどんを茹でながら、結局ざるうどん。
あったかいうどんももちろん好きで、釜揚げ、釜玉、かき卵etc.ほかほかのはふはふを食べるのも好きだけど。
どうにも7:3くらいで冷:温を選んでしまう。真冬でも、それはお店でも家でも。どうしても茹でている途中で冷たい喉越しを想像して冷やしてしまう。
というわけで昨日は2人前のざるうどん。しっかり水で締めて冷やして、冷たいつけ汁でいただきましました。

そんな自分のちょっとした夢が丸亀製麺の家族うどんを頼むことです。
家族うどん、何かというと釜揚げうどん6玉分です。名前の通りシェア可能なうどんなので2人くらいなら食べられるかも?と。
冷たいうどんなら2人前大丈夫だと昨日改めてわかったので、それをあったかいうどんで3倍。行ける気はしてきました。
もちろん無理して食べるものではないしおいしく食べたい。いけるか?いけるか!?とちょっと気になる存在です、、
あと食べられないのはよくわかっているので無謀なことはしませんがすき家のキングサイズも頼んでみたいです。
あまりご飯は大量に食べられないのでせいぜい大盛り程度が限界な気がしますが、いつか見てみたいキングサイズ。
バーガーキングの大きいシリーズ(ワンパウンダーっていうんですかね)も試してみたい。でもそもそも自分が大食いではないので難しい。
ハンバーガーに関してはもしかしたらいけるかもと思ってしまうのはなぜでしょうね、なぞの勘違い。
でもいいなあ、好きなものだったら大盛り挑戦してみたいと思っちゃう。
ちなみにしゃぶ葉は好きだけど毎回20皿にも届かない程度の容量です、気持ちだけは前のめりだけど…
前に一度だけ20皿目指して達成はしたけど美味しく食べられる量は15皿くらいまでだったし謎の意地で詰め込んだだけの20皿…
特に元を取ろうだとか少しでも多く食べた方がお得!みたいなことは考えていなくて、毎回15皿前後。
肉薄いしもっと行ける気がしているのにやっぱり実際食べるとなると胃袋ってちっさいんだなーと思い知らされますね。

美味しいからたくさん食べたいとは思うけど食べ放題や大盛りって難しい、、
うどん、いつか挑戦したら画像付きでご報告します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?