![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57033554/rectangle_large_type_2_0748317d80763e4387c8c4bb4abc1311.png?width=800)
Photo by
hoccoristudy
今日のぶじゅにー亭
こんばんは、闇と光の伝道師、愛を叫ぶじゅにーです。
最近はあっち系の話ばかりでしたんで、たまには料理の話でもしましょうか。
というか、わたしがしたいんです(笑)
今回は、外部講師をお招きしております。
今日は野菜かき揚げぶっかけうどんを作りますよ(^^)
まずは野菜を刻んでいきましょう。タマネギ、人参、カボチャ、万願寺唐辛子、ゴボウ、ジャガイモ、えのき。
早くもボールのサイズを間違えました(^^;)
ここに繋ぎとしてジャガイモ摺り下ろし、米粉と片栗粉、少々水を加えて混ぜ混ぜ。
タネの準備が出来たので、油を熱していきましょう。
今回は5㎜です。セコい(笑)
いや、油が殆どなかったんです(^^;)
さあ、揚げていきますか。
ちょっと衣少ないかな。残りのタネには片栗粉と塩を少々追加。
あくまでもグルテンフリーでいきますよ。
ひっくり返して……うん、それっぽくなってきた。油をケチってるので、片面ずつ揚げていきます。
では、揚がったかき揚げをうどんに乗せて、大根おろしとアミエビを少々振り掛けて、蕎麦つゆとポン酢を混ぜたものをかけて……
完成です!(^^)
かき揚げ単体の写真がないのはいつものことですよ?(笑)
美味しく頂きました( ̄人 ̄)
少々タネが残ったので、明日のお弁当用も揚げ揚げ。
明日のお弁当にも、笑顔があると良いなぁ(^^)
もしサポートして頂けるなら泣いて喜びます。サポートして頂いた分は、ほかの方へのサポートや有料記事購入に充てさせて頂きます。