筍のように成長したい
今日も飯テロ元気に行きまーす♪
\\\\٩( 'ω' )و ////
文章書けや!
ってツッコミが聞こえてきそうです。
いや、ねえ。
竹の子を頂いたんですよ!
竹の子ってすぐに茹でてあげないと、ダメなやつじゃないですか〜
もうね、この子、
掘り起こした瞬間から、かまってちゃんなのよ。
(かまってちゃんは人も食材も大変よ!)
「早くー茹でてよーー」
放っておこうものならば、
「もーアク出してやるから( *`ω´)プンプン」
なので、即日茹でました。
小ぶりでしたが、もち米あったので筍おこわ♡
我が家は土鍋暦4〜5年です(^O^)/
美味しそう〜!!
と、思いきや焦がしました!笑
まぁ失敗は成功のもとってね!!
友人にお裾分けする予定なので、
今日また、おこわ第二弾!
ところで、
竹の子は、和食が多いですけど、下茹でした竹の子をオリーブオイルで表面を焼き目つけて、チーズと合わせると美味しいです♡
私のおすすめは、ブルーチーズ(ドルチェなどの甘口のもの)を合わせるやつです(o^^o)
意外な組み合わせだけど、ほっぺた落ちるよ〜♪
※ブルーチーズは甘口と辛口があります。
原産国によっても名前が変わるのですが、分かりやすい(購入しやすい)のは、下記の表記です。
甘口=ドルチェ(柔らかめ)
辛口=ピカンテ(硬め)
ブルーチーズが竹の子の熱で溶けて、ソースっぽくなるので、そのままチーズ食べるよりも食べやすいですよ。グリルポテトもつけるとワインに手が出るねw
写真撮る前に、食べちゃいました(^^;;
ブルーチーズ苦手な方は、カマンベールでも美味しいと思います♪
*
旬の野菜は、美味しいし、その時期に身体に必要なものをたくさん含んでいます。
その事を初めて知った時、自然と人の体は繋がっていて、四季の巡りのなかで生まれる食べ物は、本当にパワフルだなって思いました。
また、人間の体に必要なもの(栄養)と食物の旬の時期が、驚くほどリンクしている事に、感謝の念が溢れてきたのを思い出します。
私達は、例えば仕事で成果を出したり、何かが出来る様になった時「自分の成果」にしたくなります。
でもそんな時、上手く行ったら「おかげさまです」
そもそも、自然の大きな流れの中では、私達はとてもちっぽけな存在。天災が起きる度に思い知らされ、そしてまた忘れてしまいがち。
成長する事は、沢山のこれまで支えてくれた方々の賜物です。そして、未来で呼んでいる、まだ見ぬ仲間の導きだと思います。
まぁ、自然から見たら
「御主もまだまだじゃのう(笑)」
って感じだと思うけどね!
飯テロからのつぶやきが、思いの外長くなってしまいました!さあ、おこわ第二弾始めようかな♪
最後までお読み頂きありがとう^^