見出し画像

脱!乳製品!健康への旅ヽ(•̀ω•́ )ゝ2

保留になってたプリン🍮!

いよいよ作ります!


プリンといえば、一度も成功しなかった、生姜と牛乳のプリン🍮

ずっと作ってみたかったのです。

が、毎回失敗作を飲んでお腹こわしていたので、今回は豆乳と、粉寒天で、

豆乳プリン🍮


作っていきます。

ー材料ー


水 200cc

粉寒天 2g

豆乳 400cc

生姜 お好みで。我が家は粉の生姜を使います。

甘味 お好みで。無しで作って発酵あんことか添えてもいいですね。


ー作り方ー


①昨日の焦げを取ってキレイになった鍋に水と粉寒天を入れ、5分待つ。

②火にかけ、沸騰後ボッコボコに煮立たせたら鍋を火から離し、弱火にして2分煮る。

③常温に戻しておいた豆乳を投入。

④↑・・・・・(ノ∀`)

⑤甘味や生姜を入れて、更に2分ごく弱火で沸騰させないように煮る。

⑥器に盛り付け冷やしたら出来上がり。


テーン


画像1


これが昨日の悲劇から生還した鍋です✨


我が家は発酵あんこと蜂蜜を混ぜてから冷やし固めました。

ふるふると柔らかく口当たりも喉越しも良い、美味しいプリンが出来上がりました。

これ、凍らせたらアイスの代わりになるかも♪🍨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?