脱!乳製品!健康への旅ヽ(•̀ω•́ )ゝ2
保留になってたプリン🍮!
いよいよ作ります!
プリンといえば、一度も成功しなかった、生姜と牛乳のプリン🍮
ずっと作ってみたかったのです。
が、毎回失敗作を飲んでお腹こわしていたので、今回は豆乳と、粉寒天で、
豆乳プリン🍮
作っていきます。
ー材料ー
水 200cc
粉寒天 2g
豆乳 400cc
生姜 お好みで。我が家は粉の生姜を使います。
甘味 お好みで。無しで作って発酵あんことか添えてもいいですね。
ー作り方ー
①昨日の焦げを取ってキレイになった鍋に水と粉寒天を入れ、5分待つ。
②火にかけ、沸騰後ボッコボコに煮立たせたら鍋を火から離し、弱火にして2分煮る。
③常温に戻しておいた豆乳を投入。
④↑・・・・・(ノ∀`)
⑤甘味や生姜を入れて、更に2分ごく弱火で沸騰させないように煮る。
⑥器に盛り付け冷やしたら出来上がり。
テーン
これが昨日の悲劇から生還した鍋です✨
我が家は発酵あんこと蜂蜜を混ぜてから冷やし固めました。
ふるふると柔らかく口当たりも喉越しも良い、美味しいプリンが出来上がりました。
これ、凍らせたらアイスの代わりになるかも♪🍨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?