グランマルニエショコラレシピ

今日上手にチョコケーキが小麦粉なしで焼けたので、ささっと、メモ。
失敗もあったけど、色々大雑把にやって、結果オーライ、ふわふわにできました。

★森永の50gのミルクチョコ1枚
★生クリーム25gくらい
★バター45gくらい
砂糖20gくらい
グランマルニエリキュール、蓋一杯くらい
卵3個
ココアパウダー30gくらい

1、★を湯煎して溶かして、混ぜる。
2、卵黄3個、卵白1個のやつ、ボールに入れて、メチャクチャよく泡立てる。
3、2にココアパウダー入れる。
4、卵白2個、冷凍庫でシャリするまで冷やして、メチャクチャよく泡立てる。砂糖を適宜入れながら。
5、3に、4を入れて、ふわふわ混ぜる。
6、18cm型、180度、30-40分ほど。焦げないようにアルミホイル乗せながら

で、完成。

フワッと。しっとり。
これは、人にあげられるレベル。
15cm型で焼いて、厚さを出したり、卵白増やして、ふわふわを増したり、色々アレンジできそう。

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