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魅せられて Jansson
2021年11月27日。
今日は夕飯に『ヤンソンさんの誘惑』を作りました。
『ヤンソンさんの誘惑』はスウェーデンの家庭料理で、ジャガイモに玉ねぎ、アンチョビが入ったグラタン料理の一種です。
料理名の由来は諸説あるようですが、個人的には「菜食主義者のヤンソンさんがこのグラタンの美味しそうな香りに負けて思わず口にしてしまったから」という説がお気に入りです。
味付けは少量のコショウに塩辛いアンチョビのみなのですが、このアンチョビがまろやかなグラタンをしっかり締めてくれて、とても美味しかったです。
参考にしたレシピはこちら。
ジャガイモは2人分でレシピに則り3個使いましたが、食卓にご飯を出すなら2個で大丈夫だと思います。
アンチョビはちょっとお値段が高めなので、代わりに塩をきつめに振った焼き鮭や塩辛を入れても美味しいかもしれません。
これは実験のし甲斐が…いや、改良の余地がありそうな料理ですね。また作ります(悪い顔)。
サポートいただくと明日がちょっと愉快になるとかならないとか。