見出し画像

鮭サクが安いと聞いたらば

写真撮影:三十路越え(ソテーとムニエルの違いが分からず早幾年)

2023年5月7日。

今日は夕飯に鮭サクのバターソテーを作りました。

鮭サクのバターソテーは刺身用の鮭サクに塩、コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで溶かしたバターをかけながら焼いたものです。

刺身用の鮭なので骨がなく、火の通りを心配しなくても良いところがとても魅力的な一品です。

この料理は実家暮らしだったときに超ド級の小食男子だった弟が「これ美味い!」とパクパク食べてくれた思い出深い料理なので、作っているととても楽しい気持ちになります。

孫の好きなものをこしらえ続ける田舎のおじいちゃんおばあちゃんはこういう気持ちなのでしょうか。

悲しい思い出に囚われるだけでなく、こうした嬉しい思い出を少しずつ増やして引き連れて、ニコニコ多めに生きていけたらなと思いました。

サポートいただくと明日がちょっと愉快になるとかならないとか。