お気に入りのスパイス探し。一平ちゃんによるカレーワークショップを開催しました
6curryの一平ちゃんシェフによるスパイスとカレーの説明
ワークショップがスタート。
初めて聞くスパイスやカレーの話にみんな興味津々です。
理解が少し深まったところで、自己紹介。グループごとに分かれて、どんなカレーを作るか相談します。
チームAでは、メンバーのひとりの「インドで食べた、めっちゃ辛いけどその先にうまい!があったカレーをつくりたい」という意見を元に、辛いカレーを作ることに。
チームBでは「麻婆カレーをつくりたい」というテーマから、山椒を活かしたカレーを目指します。
スパイスの説明を受けたとはいえ、数あるスパイスからテーマに合わせたものを選ぶのは難しい。
どんな風味になるのか、味になるのか……それが分からないのも、スパイスカレーのおもしろさです。
「ちょっとかじったり、匂いを嗅いでみて」という一平ちゃんのアドバイスから、みんなおそるおそるスパイスを口にいれます。
「この匂い知ってる」
「この匂い好き」
「味はあまり美味しくない……」
と、初めての感覚にテンションが上がります。
普段から料理をする人を中心に、グループごとにカレーを作ります。苦手な人も、苦労しながらお手伝い。
「調理実習みたい」と懐かしい楽しさを感じながら、調理を進めます。
辛くなりすぎるかも……と入れるスパイスの量が少なかったBチームは、トッピングでさらにスパイスを足して風味をプラス。
出来上がったカレーを囲み、みんなでカレーをいただきます。みんな、自分のチームのカレーが1番だ!と笑いながら、美味しくいただきました。
好きなスパイスを見つけたり、味のテイストを見つけたり。それぞれの楽しみ方でワークショップを終えることができました。
ワークショップはこれからも定期的に開催予定です。カレーの楽しみ方は、人それぞれ。そして、スパイスの種類は多く、組み合わせは無限大。
少しでも、カレーライフをさらに楽しむ助けになれば幸いです。
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