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★冬じたく・ショウガはちみつ

先日、八百屋さんで
立派なショウガを見つけました。

徐々に冷え込んで来ているので、
体温まるショウガはちみつを作ってみました。

⬛︎材料
・ショウガ
・はちみつ

⬛︎道具
・おろし金
・ビン

⬛︎作り方
1.ショウガの皮を切り落とし、
おろし金ですりおろします

2.ビンに、すりおろしたショウガを入れ
はちみつをお好みの量加えます
※ビンは煮沸してから使うと安心です

3.完成
直ぐにでも食べられます
・お湯で溶いてショウガはちみつ湯
・紅茶などお好きな飲み物にお砂糖感覚で加えて
・お好みの召し上がり方で

体がポカポカ内側から温まって元気になります。
※出来上がった「ショウガはちみつ」は冷蔵保存すると安心です

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⬛︎メモ
・写真に写っているショウガ(160g)からは、
すりおろしたショウガが85gとれました。
はちみつは200g入れました。
(今回作った「ショウガはちみつ」は年内を目安に使い切ろうと思います)

・残ったショウガの皮は冷凍保存して、
出汁(鶏)をとる時に使ったり、料理の臭み消しに使ったり、入浴剤代わりにお風呂に入れて温まっています。


「ショウガはちみつ」が手元にあると、
手軽に風邪の予防が出来るので安心です。

喉が痛い時、体調が優れない時など、
「ショウガはちみつ」を上手に使って年末年始に向けて体調管理を心がけたいと思います。

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