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免疫力を高めるには?

①腸を元気にする

腸の中には善玉菌と悪玉菌、その都度どちらか強いほうに付く日和見菌の3つに分けられ、善玉菌が多いと免疫力が高まります。

脂肪の多い食事、ストレス、睡眠不足、冷えなどで腸の元気がなくなってしまうと、悪玉菌が増えすぎて免疫力が低下します。

善玉菌を増やすには食物繊維を積極的に取ることです。
特にヌルヌルした食品、オクラ、モロヘイヤ、海藻、こんにゃくなど水溶性食物繊維を含むものは、善玉菌を増やし便秘を解消し免疫力を高めます。



〜免疫力について〜


免疫力とは?

私たちの体が感染症などに対して抵抗力を獲得する現象を免疫といいます。
この免疫の働きは誰もが持っている生体の防御システムですが、ストレス過多や体の冷えなどで免疫力が低くなっている人が多いといえます。  免疫力が低下していると風邪をひきやすくなったり、アレルギー性の病気や生活習慣病
癌などの命に関わる病気にかかりやすくなります。
免疫力を高めておくことが、そのような病気の予防になると言えます。

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②体を冷やさない

体が冷えると、肩こり、腰痛、下痢、便秘、生理不順、貧血などの様々な不快症状が現れます。

体の冷えは自立神経を乱し、免疫力が低下します。
冬はもちろんのこと、夏なども冷房などで体が冷えないように襟巻きや靴下、腹巻などを利用して冷え対策をしましょう。

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③ストレス解消

ストレスを受けると交感神経と副交感神経のバランスが崩れ、交感神経が優位になり、その結果免疫力が低下します。

ストレス解消は人によって様々な解消法があると思いますが、一番簡単なものが入浴です。
ぬるめのお湯に浸かってリラックスし、夜更かしをしないで十分な睡眠をとりましょう。

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