マガジンのカバー画像

飲食業界未経験、飲食店未経験のド素人がやる無謀な挑戦

31
飲食業界未経験が、飲食店開業までたどり着けるのか?道のりと開業してからの険しい道のりと売り上げがたつまでの形跡。
運営しているクリエイター

#欲望を満たす

お客さん目線が近道だったりするねって話

飲食店開業に必要なタスクって以外に少ないからはじめるのは簡単だと思う。必要なのは行政手続きだったり、物件探しであったり、あとは内装のデザインだったり、あとは備品を何にするかが、必要だと思います。 これって工程をみると物件探したり、内装デザイン会社探したり、備品関係をどのようなものしたり、開業する人の拘りの部分が時間がかかると言い換えることができると思います。 物件も細かく見ると人口や世帯数、最寄りの駅の乗降車数、1階なのかそうでないのか、近隣施設、細かく分析をすればするほ

飲食店未経験、飲食業界未経験のド素人の挑戦【西荻窪編】

今日は飲食店の物件探しに西荻窪へ言ってきました。 物件探しで意識したこと・家賃(造作譲渡費の低い物件) ・路面店以外(予算の都合) ・対象駅から店舗までの距離 ・できるだけ初期費用がかからない物件 ・駅の乗降車数40,000人より多い ・現状回復範囲と期間 ・町並み(飲食店数、酒屋、商品仕入先) 実際に見た町並み町並みは、中央・総武線(各駅停車)中央線(快速)が停車駅で、荻窪と吉祥寺の隣の駅だけあってとても素敵な町並み。繁華街のようなゴミゴミしている感じもなく