マガジンのカバー画像

飲食業界未経験、飲食店未経験のド素人がやる無謀な挑戦

31
飲食業界未経験が、飲食店開業までたどり着けるのか?道のりと開業してからの険しい道のりと売り上げがたつまでの形跡。
運営しているクリエイター

#経営者

飲食店開業打合せ

【今後について】 ⚫コンセプト ・移動販売 ・八百屋を居抜きで借りる ・夜は仕込みをしながら居酒屋オープン ・金額は500円 ・1日の売上目標40,000円 ・月の売上目標800,000円 【課題】 ・プロモーション方法 ・仕入れ方法 ・在庫管理 ・プレオープン方法 結局、最終的にどんな方法を考えようが、それをまわりに認知してもらい、購入してもらうためにどうするかが重要になる。スモールビジネスではそこが肝だと思う。西野さんの絵本を作って終わりではなく、流通まで考える事が重要

仕組みづくり

・席数  15席の飲食店 ・飲み物 焼酎3種類のみ(冷蔵庫は置かない) ・食べ物 一つに絞る(高級おつまみ) ・従業員 運営者の交代制、営業社員外注(副業推進)、50分アルバイトしたら飲み物三杯無料 ・その他 持ち込みありで半分寄付(寄付されたものは自由に飲んでもらう)⇒食べ物持ち込み可にする。自由に食べてもらうに変更 ・その他 書籍を50冊置く(半年に一回交換) ・1日50,000円の経常利益