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歴史を知ることで深まる味わい。『日本の果物はすごい』no.474


メロン、いちご、桃、ぶどう、柿、みかん

どれもメジャーな果物だけど、
この中でひとつも好きなものがないって人は、
なかなかいないんじゃないでしょうか。

そして逆に、全部好きって人は
何人も居るんじゃないでしょうか。


そんな万人に愛される果物たち。

それぞれに色々な品種がありすぎて、
どれがいいのか分からないと感じたり、
以前食べて美味しかった銘柄をリピートしてみたり。

私を含め、そんな感じの人が多いのかもですよね。


先週発売が開始された新刊、
『日本の果物はすごい』では、
そんな果物の品種たちの誕生物語が、
ものすごいボリュームで展開されている。


紀元前のクレオパトラの時代から
食されていたブドウがどう日本にやってきて、
悪戦苦闘しながら栽培され、食され、
ワイン造りに用いられてきたか。


戦国時代に出島にやってきたいちご
どう広まって、静岡の石垣で作られたり、
栃木や福岡や北海道で作られるようになったのか。


巨峰、デラウェア、シャインマスカット、
女峰、紅ほっぺ、とちおとめ、あまおう、

スーパーでも見かける品種が、
生まれてきた経緯を知ると、
実はその昔エポックメイキングな品種として登場して
定番になっているものだったり、

実はまだこの世に生まれて10年くらいしか
経っていないホヤホヤの品種だったりして、
興味を引く話が盛りだくさん。


ワインや日本酒の銘柄の背景を知ると
味わいが変わるように、

この本を読んで果物の背景を知ることで、
スーパーで買ったり、
ふるさと納税でセレクトしたり、
そして食べたりするときに、
今まで以上に、
美味しく味わうことができますよ。



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