コネコネ 。
最近 、パンづくりの沼にハマって
はじめて ひとりで焼いた ぱんたち 。
形つくるのは なかなか うまいこといった !
と 思ったら
仕上げに 卵黄だけ を 塗ったら
こんな 有様に 。。 笑
焼く前に 発酵させるのを忘れて
実は ちょっと 発酵不足 😂
次の日に焼いた ぱんたち 。
( 平日の夜に 2日連続 😵💫 )
こんどは 形が なんとも ぶっさいくやけど
生地が 最高に よく仕上がってくれた !
もちっ ふわぁ な感じ ◎
昨日の 反省を生かして
仕上げは 豆乳を塗ってみたら
やわらかい 焼き目に 、、
でも 焦げへんかを 気にしたばかりに
焼きが 甘くて 惜しいところ 。。
でも なかなかの仕上がりでした !
友だちにリクエストしてもろて
作ってみた カルダモンロール 。
本物の味を知らんけど
クリームチーズとグラニュー糖も
練り込んでみたら よかったみたい ◎
でも
カルダモン も 塗って 巻いた感じにしたもんで
味が まばらになってしもとったよて
次は 生地に 練り込んで
もっと カルダモンカルダモンした ぱんに
仕上げられたらいいなぁ 〜〜
こね方 、その日の温度 、湿度 、発酵時間
ちょっとした違いで
ぜんぜん生地の状態も違うくて
それが むずかしいけど
それが たのしい !
ぱん作るようになってから
簡単じゃないはずの お菓子づくりが
気軽に 作れるよぅになった 😂
隙間時間 ありまくりの最近 、
おうち時間 ぱんづくりに 励もぅ 🍞
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?