鉄分不足のお供「砂ずりとレバーのオイスターソース煮」
鉄分不足とか、夏バテ気味の時によく作るレシピです。
小腹が空いた時のおやつにも、お酒のおつまみにもなります。
元は一条ゆかり先生の「食生活」って本に載ってたものを自己流アレンジしてます。毎月作るんですが、今日作ったものは美味しくできたのでメモがてら書いておきます。
材料(3〜5食分)
・鳥レバー・・・1パック(250gくらい)
・砂ずり・・・・1パック
・紹興酒・・・・大さじ2杯くらい
・濃口醤油・・・大さじ1杯くらい
・オイスターソース・・・大さじ3杯くらい
・日本酒・・・・大さじ3杯くらい
・みりん・・・・10〜20ml(できれば三河みりん)
・チューブニンニク・・・大さじ1〜2杯(生ニンニクなら1〜2個、お好みで)
・チューブしょうが・・・お好みで
作り方
1:鳥レバーを一口大に切る。
(血の塊は洗ってとる)
2:砂ずりを一口大に切る。
3:小鍋に2cm程度水を張り、日本酒を少し入れ、レバーを2分くらい、中火で軽く茹でる
4:ざるにレバーをあげて、鍋のお湯を捨てる(アク取り&下茹で)
5:3と同じ鍋の状態で、砂ずりを3分くらい茹でる
6:4と同じようにお湯を捨てる
7:新しく鍋に1cm程度水を張って、強火にかける
8:沸騰したら弱火にして、レバーと砂ずりを入れて3分ほど茹でる
9:紹興酒、醤油、みりん、オイスターソース、ニンニク、しょうがを入れる
10:5分ほど弱火で煮て、赤いところがなくなってたら出来上がり
11:ジャムビンや野田琺瑯(アルコール噴霧必須)に詰めれば3〜4日持ちます。
メモ
ちょい甘さ控えめで、スーパーに売ってあるものよりあっさりしてます。
玉ねぎ、ニンニクの芽など入れても美味しいです。
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