鉄分不足のお供「砂ずりとレバーのオイスターソース煮」

鉄分不足とか、夏バテ気味の時によく作るレシピです。

小腹が空いた時のおやつにも、お酒のおつまみにもなります。

元は一条ゆかり先生の「食生活」って本に載ってたものを自己流アレンジしてます。毎月作るんですが、今日作ったものは美味しくできたのでメモがてら書いておきます。

材料(3〜5食分)

・鳥レバー・・・1パック(250gくらい)
・砂ずり・・・・1パック
・紹興酒・・・・大さじ2杯くらい
・濃口醤油・・・大さじ1杯くらい
・オイスターソース・・・大さじ3杯くらい
・日本酒・・・・大さじ3杯くらい
・みりん・・・・10〜20ml(できれば三河みりん)
・チューブニンニク・・・大さじ1〜2杯(生ニンニクなら1〜2個、お好みで)
・チューブしょうが・・・お好みで

作り方

1:鳥レバーを一口大に切る。
(血の塊は洗ってとる)

2:砂ずりを一口大に切る。

3:小鍋に2cm程度水を張り、日本酒を少し入れ、レバーを2分くらい、中火で軽く茹でる

4:ざるにレバーをあげて、鍋のお湯を捨てる(アク取り&下茹で)

5:3と同じ鍋の状態で、砂ずりを3分くらい茹でる

6:4と同じようにお湯を捨てる

7:新しく鍋に1cm程度水を張って、強火にかける

8:沸騰したら弱火にして、レバーと砂ずりを入れて3分ほど茹でる

9:紹興酒、醤油、みりん、オイスターソース、ニンニク、しょうがを入れる

10:5分ほど弱火で煮て、赤いところがなくなってたら出来上がり

11:ジャムビンや野田琺瑯(アルコール噴霧必須)に詰めれば3〜4日持ちます。

メモ

ちょい甘さ控えめで、スーパーに売ってあるものよりあっさりしてます。

玉ねぎ、ニンニクの芽など入れても美味しいです。

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