ノマの間

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今はいろんな知識を、ネット、youtube、書籍などで、すぐにわかりやすく得られるようになりました。そこで僕が生きる上で必要と感じ探し出した知識を無料で紹介し、その知識をもとに僕が実践してみて考えた事や結果は有料で公開します。ささやかな知識の共有が誰かの役にたったのなら嬉しいな。

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南インドの珈琲抽出器具について〜south india coffee filter〜

南インドには、珈琲を抽出する器具があります。 素材はステンレス、アルミ、銅、真鍮など様々。素材によって風味に違いが出るように感じます。 蓋、内蓋、小さな穴がパンチングされたフィルター部分、抽出された珈琲液が溜まる部分の4つのパーツで構成されています。 サイズは一杯分の小さなものから、何十杯も一気に抽出できる業務用の大きなものまであります。 ベトナム珈琲の器具が構造的に近いと思います。 濃い目に抽出されるので、たっぷりのミルクや砂糖で割るカーピでも、珈琲の風味が活きま

    • カーピについて

      カーピ_kaapiについて。 カーピは、南インドのミルクコーヒーです。 フィルターコーヒーとかマドラスコーヒーとも呼ばれたりもします。 チコリの根を使うことが特徴的です。 それをローストし粉末にしたものをコーヒー粉とブレンドして、専用の器具でじっくり抽出します。 その濃い珈琲エキスをダバラと呼ばれる器(カップとソーサー、セットでダバラ)にいれ、砂糖も加え、そこに温めた牛乳をいれて完成です。 飲む前に、カップとソーサーを使って、その間をカーピを高い位置から勢いよく行き来

      • 3月33日とは

        くらみらく流(ギター FENDERのシンライン) NGT(ドラム スタンディング菜箸) チェブ・J・ノーマン(ベース Bacchusのフレットレス)男子3人組 各人が作詞作曲をし、自分の作った曲は責任持って歌うスタイルです。それぞれの日常を赤裸々に歌っています。 鳥取大学の軽音楽サークルのフォークソング部で結成されました。くらみらく流とNGTが4月生まれで同級生、チェブ・J・ノーマンが3月生まれで他の2人の1つ先輩になります。 一番初めに3人で演奏したのは、サークルでの

        • 1/14 呼吸の入った珈琲

          珈琲をペーパードリップで淹れる時。 お湯が湧くまで、蒸らしが終わるまで、ドリップしている時、等など、数秒の間があります。 その間に、次の準備をしたり、他の作業ができたり、深呼吸できたり。 忙しい日々の中で、堂々と深呼吸、呼吸と向き合える事ができる。 生活の中で、人前で瞑想ができる。 そして、集中してできた珈琲は美味しい、 のかしら。 それは飲んでくれた人にしかわからない。 自分ではわからない。 ただただその過程が気持ちよいだけかもしれないですね。 たしかな

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