見出し画像

ホットクックでさつまいもと鶏の炒め物

※cookpadのヘビロテレシピをホットクックでも作ってみたシリーズ。リンクは1番下にあります
※元レシピの通り、胸肉、もも肉どちらを使っても美味しいです。個人的には胸肉のさっぱりしていてしっかりした食感の方が、ホクホクのさつまいもとメリハリがついて好みです

【材料】
鶏肉(胸肉でももも肉でも)250g
さつまいも大1本
顆粒だし小さじ1
片栗粉小さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ3
マヨネーズ小さじ1
水大さじ1

鶏肉約250gを削ぎ切りにしてビニール袋に入れ、顆粒だし小さじ1と片栗粉小さじ2をふりかけたらそのまま揉み込む
(※レシピ通りだと片栗粉が多く、固まり過ぎたため減らしています)
乱切りにしたさつまいもと鶏肉を内釜にドバッと入れ、
醤油大さじ2、砂糖大さじ3、マヨネーズ小さじ1、水大さじ1を合わせたタレを回しかける
手動モード「煮物→混ぜる20分」でポチー!
マヨネーズで自然に照りが出るので手間要らず
大学芋に鶏肉を入れたような感じで美味しい

鶏肉に片栗粉を塗してあるため、適当に入れてもくっつきにくいです
マヨネーズによって簡単に照りもとろみもつく!

参考にしたレシピはcookpadのこちらです
勿論直火で作ってもとても美味しい!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?