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今日、刺さったYOUTUBE #67

白い砂糖が体に悪い理由を医学的に説明します。老化する?精神状態が悪くなる?


AGREE!


依存的になってしまう麻薬みたいなもの


WHO 摂取量を 1日 25g以下に とのこと



【砂糖の選び方】白砂糖・黒糖・きび糖・てんさい糖・蜂蜜・アガベについて解説/あこが使ってる砂糖はコレです


白砂糖

代謝には多量のビタミン・ミネラルが必要となる

血糖値の急激な上げ下げ
⇒ ホルモンバランスの乱れ、感情のコントロールが難しくなる。
  疲労感も溜る


黒糖・キビ糖

ミネラルを含む糖
白砂糖よりはよい


てんさい糖

オリゴ糖を含む
腸の善玉菌のエサ
甘みが少ないため、使用量が増えることで下痢の原因となる。


ハチミツ

果糖とブドウ糖をともに含む。グリコーゲンになりやすい。
運動の効率があがる。集中力を維持できる。

加熱したものは栄養素・酵素が失われる。

非加熱のものは栄養素・酵素が残りやすいが手間がかかるため
価格が高い。


アガペシロップ

果糖が主成分。血糖値が上がりにくい。
摂取しすぎると脂肪肝を誘発。



とはいえ

脳に栄養を運ぶためには糖質が必要。

炭水化物は適量を摂取する必要があり、

低血糖症状のときは、ショ糖を直接摂取する

のが効果的。


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