パスタ
※投げ銭スタイルの公開記事です。気に入られましたら、投げ銭をお願いします。
今回は比較的簡単にできるスパゲッティ2種です。
【ペペロンチーノ】
【豚肉とねぎのパスタ】
一人暮らしで自炊をする場合はコンロが2口あった方が絶対にいいです。なければ電気コンロが一個あればお湯くらいなら沸かせます。5000円くらいで売っているので、あると便利です。
スパゲッティは太さが何種類かありますが、温かいものなら1.6mmぐらいのを選ぶといいです。
1.4mmほどの細いパスタは冷たいパスタ料理、1.6mmより太いパスタは味の濃い(ナポリタンなど)パスタ料理に使います。
ペペロンチーノ
【材料】
スパゲッティ :好みで(1人前100gを目安に)
ニンニク :ひとかけらの2分の1ほど
オリーブオイル :大匙1ほど (ピュアオイルを使います。エクストラバージンオイルは出来上がったときに少しかけるとおいしいです。)※ぶっちゃけサラダ油でも出来ます。
とうがらし :ひとつ
マッシュルーム :2個
【作り方】
ゆでる時のお湯の量はスパゲッティに対して約10倍、塩は1%前後が目安です。
レンジでできる容器も売っていますが、すいません・・使ったことないです。
お湯が沸騰したらパスタを入れます。このときに火をつけたまま入れてもいいのですが、火を切って麺をしっかり鍋の中に入れ、再び沸騰させてからタイマーをつけても全然かまわないです。麺に火がついて焦げるよりは全然ましです。
パスタをゆでている間ににんにく、とうがらし、オリーブオイルを平鍋(フライパン)に入れて、弱火~中火で火にかけます。(実は、一味でも代用できます・・。)
にんにくが焦げると風味がかわってしまいますので、強火でやらないように注意しましょう。
にんにくに火が通ったら、マッシュルームを入れます。ゆで汁を少量ずつ入れ、ソースを作っていきます。
コツは、少しゆで汁を入れたら鍋を振り、オリーブオイルとよく混ぜることです。乳化というのですが、一気にいれたり混ぜ方が足らなかったりすると、ゆで汁とオリーブオイルが分離してしまいおいしさが半減してしまいます。ペペロンチーノは分離しやすいので本当はけっこう難しい部類に入ります。
麺が茹で上がったらソースを絡め、塩・こしょうをして完成です。
豚肉とねぎのパスタ
【材料】
スパゲッティ 好みで(1人前100gを目安に)
ニンニク ひとかけらの2分の1ほど
とうがらし :ひとつ
オリーブオイル :大匙1ほど (ピュアオイルを使います。)※ぶっちゃけサラダ油でも出来ます。
味噌 :大匙 0.5くらい(味を見ながら調整して下さい)
しいたけ :1つ
ねぎ :一本の4分の1程度
豚肉
※【部位はロースでもバラでも可 お好みで (50gくらい。たくさん食べたいなら100gくらいでもいいです)】
・しいたけは大きめに4~6,8等分くらいに切っておく
・ねぎは鍋にいれるような感じでななめに切る。
・豚肉は大きかったら、食べやすいくらいの大きさに切る。
【作り方】
鍋でお湯を沸かして沸騰したらパスタを入れます。
にんにく、とうがらし、オリーブオイルを平鍋(フライパンでも)に入れて、弱火~中火で火にかけます。
にんにくに火が通ったら、豚肉、しいたけ、ねぎを入れます。
豚肉に火が通ったら、鍋から取り出し、少し多めのゆで汁を入れ、しいたけのダシをとります。
味噌を入れ(ブレてます。すいません)
茹で上がったパスタ、取り出した豚肉を入れて塩コショウをします。
皿に盛り付けて、チーズ、好みでパセリなどをかけて完成です。
パスタに味噌?と思うかもしれませんが、これが意外とイケます。赤味噌よりミックス味噌や白味噌の方が合うと思います。今回はミックス味噌でつくってみました。
どちらもあまり材料費がかからず手軽にできるので、是非試してもらいたいパスタ料理です。
乳化させるコツを憶えておくといろんな料理に応用が効くので、マスターして頂けたらと思います。
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