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馬刺しにぴったりの自作タレ5選とおすすめ部位 part2

馬刺しの美味しさを引き立てる自作タレのレシピと、それぞれに合う部位をご紹介します。自宅での馬刺しパーティーや特別なディナーに、ぜひ試してみてください!


自作タレレシピ

バター醤油タレ

材料

  • 醤油: 大さじ2

  • バター: 大さじ1(溶かす)

  • レモン汁: 小さじ1

作り方

  1. 溶かしたバターに醤油とレモン汁を加えてよく混ぜる。

合う部位: タテガミ(脂肪)

  • タテガミの濃厚な脂肪分にバター醤油の風味がよく合います。

わさびヨーグルトタレ

材料

  • ヨーグルト: 大さじ3

  • すりおろしたわさび: 小さじ1

  • 塩: 少々

作り方

  1. ヨーグルトにすりおろしたわさびと塩を加えてよく混ぜる。

合う部位: ヒレ

  • ヒレの柔らかく繊細な味わいに、わさびヨーグルトのさわやかさがマッチします。

梅肉タレ

材料

  • 梅肉(梅干しの果肉): 大さじ2

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

作り方

  1. 梅肉を細かく刻む。

  2. 醤油とみりんを加えてよく混ぜる。

合う部位: 赤身

  • 赤身のさっぱりした味わいに梅肉の酸味がアクセントとなります。

ニンニク味噌タレ

材料

  • 白味噌: 大さじ2

  • すりおろしたにんにく: 小さじ1

  • みりん: 大さじ1

作り方

  1. 白味噌にすりおろしたにんにくとみりんを加えてよく混ぜる。

合う部位: コウネ(タテガミ)

  • コウネの脂肪分に、にんにく味噌の濃厚な風味がよく合います。

オレンジソースタレ

材料

  • オレンジジュース: 大さじ3

  • 醤油: 大さじ2

  • はちみつ: 大さじ1

作り方

  1. オレンジジュース、醤油、はちみつを混ぜる。

合う部位: 霜降り

  • 霜降りの脂の甘みとオレンジソースのフルーティな甘さがマッチします。

まとめ

これらのタレを試して、お好みの馬刺しの味を見つけてくださいね。
自分だけのオリジナルタレで、馬刺しの新たな美味しさを発見しましょう!



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