暑い夏にぴったり!簡単で美味しい馬肉レシピ5選
夏がやってきましたね。暑い季節には、さっぱりとした料理が食べたくなりますよね。今回は、簡単に作れる馬肉レシピを5つご紹介します。栄養豊富でヘルシーな馬肉を使った料理で、夏の食卓を彩りましょう。
馬肉レシピ
馬肉のポキ丼
まずは、ハワイアン風のポキ丼です。新鮮な馬肉とアボカドの相性が抜群で、簡単に作れる一品です。
材料(2人分)
馬肉(刺身用): 200g
醤油: 大さじ2
ごま油: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
アボカド: 1個
ご飯: 2杯分
青ねぎ(小口切り): 適量
白ごま: 適量
作り方
馬肉とアボカドを1cm角に切ります。
ボウルに醤油、ごま油、砂糖を混ぜたタレを作ります。
馬肉とアボカドをタレに加えて混ぜ、10分ほど漬け込みます。
ご飯の上に馬肉とアボカドを盛り付け、青ねぎと白ごまを散らして完成です。
馬肉のオリーブオイル焼き
次に、シンプルで風味豊かなオリーブオイル焼きをご紹介します。にんにくとローズマリーの香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
馬肉(ステーキ用): 200g
オリーブオイル: 大さじ2
にんにく: 1片
ローズマリー: 1枝
塩: 適量
こしょう: 適量
作り方
にんにくを薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとローズマリーを炒めます。
香りが出たら馬肉を入れて焼き、塩とこしょうで味を調えます。
焼き上がったらスライスして皿に盛り付けます。
馬肉のアジアン風サラダ
爽やかなアジアン風サラダもおすすめです。ナンプラーとレモン汁で味付けし、夏らしい一品に仕上げます。
材料(2人分)
馬肉(薄切り): 200g
レタス: 数枚
ミントの葉: 適量
きゅうり: 1本
にんじん: 1本
ナンプラー: 大さじ1
レモン汁: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
チリソース: 適量
作り方
きゅうりとにんじんを細切りにします。
ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜてドレッシングを作ります。
馬肉をさっと茹でて冷水に取ります。
皿にレタス、ミントの葉、きゅうり、にんじん、馬肉を盛り付け、ドレッシングをかけて混ぜます。
お好みでチリソースを添えて完成です。
馬肉のトマトとバジルのカプレーゼ風
カプレーゼ風の一品は、見た目も鮮やかでおしゃれな料理です。トマトとモッツァレラチーズ、馬肉の組み合わせが絶妙です。
材料(2人分)
馬肉(刺身用): 200g
トマト: 1個
モッツァレラチーズ: 100g
バジルの葉: 適量
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 適量
こしょう: 適量
作り方
馬肉、トマト、モッツァレラチーズを薄くスライスします。
皿に馬肉、トマト、モッツァレラチーズを交互に並べます。
バジルの葉を散らし、オリーブオイルをかけます。
塩とこしょうで味を調えて完成です。
馬肉のたたきサラダ
最後に、さっぱりとした馬肉のたたきサラダをご紹介します。大根おろしとねぎが馬肉の旨味を引き立てます。
材料(2人分)
馬肉(ステーキ用): 200g
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
レモン汁: 大さじ1
大根: 1/4本
ねぎ(小口切り): 適量
ごま油: 大さじ1
塩: 適量
作り方
馬肉を各面30秒ずつ焼き、氷水で冷やして水気を拭きます。
薄くスライスした馬肉を皿に並べます。
大根をおろし、ねぎと一緒に馬肉に乗せます。
醤油、みりん、レモン汁、ごま油、塩を混ぜたタレをかけて完成です。
まとめ
どのレシピも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。暑い夏にぴったりのさっぱりとした馬肉料理で、食卓を彩りましょう!
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